Найти в Дзене
Мой дом и сад

"В деревню, к тётке, в глушь!.."

В нашем случае, правда, не совсем глушь - всего-то 15 километров от города. Муж давно подумывал о том, чтобы переехать за город, жить в своём доме. Активно меня агитировал. Но я не решалась вот так, очертя голову, уехать из города: уж очень привыкла к многочисленным благам цивилизации, а переезд в деревню казался мне чем-то сродни уходу Лыковых в глухую тайгу. В итоге я сдалась, и вот - свершилось!

Два года назад мы продали свою квартиру в городе и купили дом в деревне, в только что отстроенном микрорайоне. Дом благоустроенный, вода, электричество были подведены, санузел в доме предусмотрен. Деревня находится недалеко от города, это было главным условием при поиске, потому что мы с мужем работаем в городе, старшая дочка учится в городской школе и не хочет никуда переходить. Младшая ходит в детский сад, и он тоже в городе.

Параллельно с ремонтом и обживанием дома пытаемся обустраивать и участок. Участок у нас не маленький - 17 соток, это земля, которую никто никогда не обрабатывал. Участок сплошь был покрыт одуванчиками, цикорием, полынью и лебедой. Плюс ко всему половина участка - это склон. На склоне растёт несколько молодых сосен, две берёзы, одна маленькая ёлочка. Их мы рубить не стали, оставили островок первозданной природы. Под соснами я собираю грибы (растут маслята, сыроежки и волнушки) и землянику. Конечно, земляники немного, на варенье не наберёшь, но детям полакомиться вполне себе.

Почва на участке тяжёлая, глинистая. Плюс ко всему строители, когда застраивали посёлок, базировались на нашем участке, и почти вся территория была изъезжена строительной техникой. А когда прокладывали коммуникации, всё изрыли, верхний слой почвы перевернули, и сверху оказалась глина, а плодородный слой внизу, хотя он итак здесь небольшой.

Так что первым делом надо было выровнять то, что оставила после себя строительная техника, потом убрать, насколько возможно, цикорий и лебеду, ну и начать окультуривать участок. Часть территории засеяли газонной травой. Первым делом засыпали семена травы вперемежку с песком на тот участок, где была сплошная глина.

Делали всё интуитивно, потому что опыта обработки земли и выращивания газона не было ни у меня, ни у мужа. Плюс ко всему нужно было делать всё своими силами и руками: свободных средств после покупки дома и некоторого ремонта не было. В итоге к концу лета у нас был приличный зелёный газон. Соседи приходили смотреть и консультироваться, как нам это удалось.

Сразу скажу, что участок мы не перепахивали ни трактором, ни мотоблоком. Во-первых, мы не собирались засаживать весь участок картофелем, во-вторых, хотелось максимально сохранить естественный газон там, где земля не была изрыта строительной техникой, и его просто дополнять и поддерживать. Честно говоря, мне было жалко всё это перепахивать: там столько клубники полевой растёт...

И, конечно же, я очень хотела посадить цветы, пусть и немного. Начала я с небольшой узкой клумбы с неприхотливыми многолетниками: маргаритки, астильба, ирисы. Высадила на клумбу на лето герани. Купила немного рассады однолетних цветов: петунии, астры, бархатцы. Ну вот как-то так всё началось...

В следующих статьях буду рассказывать, как продвигается освоение участка и обустройство дома. Фотографии планирую публиковать только собственные.