Найти в Дзене
Архивъ

Пуск зенитной ракеты с БПК пр.1155 "Адмирал Пантелеев".

Комментарий после того как попытаюсь установить имя корабля.

Да , не просто - это НЕ может быть : "Удалой" , "Симферополь" , "Вице-адмирал Кулаков" , "Хабаровск" и , пожалуй ""Адмирал Трибуц". Остаются : "Адмирал Захаров" , "Адмирал Спиридонов" , "Маршал Шапошников" , "Адмирал Виноградов" , "Адмирал Харламов" , "Адмирал Пантелеев" и "Маршал Василевский". Бортовой № 548 и по моим данным - это "Адмирал Пантелеев" после 7.10.1993!

Значит ТОФ , а построен данный БПК был в Калининграде , на "Янтаре" и вступил в строй 19 декабря 1991 года.

Итак , проект 1155 БПК ВМФ СССР был разработан в рамках решения о создании системы из двух новых специализированных проектов : УРО-ПВО и ПЛО. Такое решение руководства ВМФ , МО и высшего звена руководства СССР было вынужденным ответом на сложности возникшие в ходе реализации проекта 956 "Сарыч". А именно , в невозможности выхода на уровень иностранного аналога типа "Спрюенс" из-за массо-габаритных параметров советских систем и вооружений. После установки на новый эсминец требуемого ударного вооружения и систем ПВО ... просто не хватало места для противолодочного авиационного вооружения (вертолёта Ка-25 или 27) и уж тем более не влезал в проект ГАК "Полином" с его огромными размерами. Потому новый эсминец вооружили ПЛО самообороны с небольшой ГАС "Платина-С" и стали проектировать отдельный корабль ПЛО с установкой на него "Полинома" и комплекса ударных противолодочных вооружений с вертолётами в постоянном ангаре.

Новый БПК являлся развитием проекта 1135 и предполагалось сперва построить по 50 кораблей ударных и противолодочных. Но серии были сильно урезаны экономикой. Однако в СССР всё было не просто и на стандартизацию поплёвывали. В ходе консультаций между ВМФ и МинСудПромом на уровне Горшков/Бутома (главком/министр) приняли решение о замене на 1155 КТУ на газовые турбины. Дело в том , что обеспечить газовыми турбинами две серии в СССР не могли , а ВМФ не желал терять опыт работы паротурбинного цеха Кировского завода и корабли , которые должны были действовать парами ... получили разные типы ГЭУ с разным топливом!

БПК пр.1155 получил шифр "Фрегат" и ТТЗ на его разработку было выдано Северному ПКБ в 1972 году.Главным конструктором был назначен Н.П.Соболев , заменённый потом В.П.Мишиным , а наблюдающим от ВМФ стал кап. 1 р. И.М.Стецюра , которого сменил кап. 2 р. В.Г.Басов.

На фото мы видим пуск ракеты ЗРК "Кинжал" кормовой ПУ - новое оружие установленное вместо ЗРК "Оса". Однако не все новинки применённые на пр.1155 оказались удачны и примером неудачи стал обтекатель новой "торпедообразной" формы вместо старого бульба. Установленный по требованию ряда специалистов ЦНИИ им. ак.Крылова он стал причиной днищевого слеминга и сильного брызгообразования на волнении , что затруднило применение оружия.