Найти тему

Какие знамения предшествовали окончательному взятию Казани в 1552 году

В Лицевом Летописном Своде приводятся рассказы о знамениях, предшествовавших третьему успешному походу Ивана Грозного на Казань и во время осады города. Современным людям они кажутся, скорее всего, забавными, но в XVI веке к «указаниям свыше» относились более чем серьезно, иначе они бы не попали в официальный документ, каковым является ЛЛС.

Вне всякого сомнения, средневековые книжники-составители ЛЛС были людьми интеллектуальными и высокообразованными. Иначе они не смогли бы облечь услышанные или пересказанные им «знамения» в оболочку чуда. Для этого нужно было уметь выстраивать причинно-следственные связи и вкладывать информацию с учетом православных знаний того времени в рамки средневекового житейского опыта.

Благоприятными условиями для толкования «чуда» были и ожидания победы над Казанским ханством, своими набегами наносившему немалый урон, прежде всего пленением русских.

-2

О знамениях в городе Казани

Некий юродивый татарин в Казани, ходя по городу, начал неожиданно вопить и непрестанно говорить: «Не жить здесь татарам, но только русским людям». Татары же хотели его убить, но не позволил царь [казанский хан] им убить его, а повелел затворить в пустом доме. Он же вырвался из этого дома, крича и проклиная татар, и погибель им предвещая.

-3

От коровы дитя

Иногда же в городе Казани явно виделось татарам, что от коровы родилось дитя человеческого образа, которое видели многие собравшиеся.

-4

И внезапно дитя превратилось в мужчину, казался он вооруженным, и говорил смотрящим на него: «Повинуйтесь без лукавства Московскому государю! Если же не станете, то погибнете». И решили татары убить его, но он стал невидимым.

-5

Диво на рыбной ловле

Некогда же казанские рыболовы ловили рыбу на Волге, извлекли мрежу, в которой увидели старого живого человека, лежащего и говорящего им: «Поспешите умолить Московского царя за свою неправду, он милостив, помилует вас; если не сделаете так, то будете уничтожены им». Они же думали, что это колдовство русских людей и хотели убить его; а он, едва выйдя из мрежи, нырнул в реку.

-6

В городе Казани тогда имелись многие избы, вкопанные в землю от русской огненной стрельбы, и в одну земляную избу зашли татары, и увидели ее теплой и благовонной, как будто это христианская изба, увидели и печь, полную хлебов пшеничных, а в одной половине той избы стоит вельможеская постель, на которой лежит седовласый мужчина и говорит: «Не сопротивляйтесь Московскому царю, но лучше умолите его, ибо он очень милостив и ничем не повредит вам; если же не повинуетесь ему, то только небольшое число из вас спасется от гибели». Они же сказали про себя: «Это русское колдовство, убьем его, и ничего не будет нам».

И стал невидим тот человек, ни постели, ни хлебов в печи, ни благовония, только смрад они почувствовали.

-7