Исследователи из Флоридского университета проверили мозг космонавтов на наличие изменений после полетов. Для этого они проводили сканирование мозга до и после космических полетов. Проверку проходили 15 астронавтов.
Исследование выявило изменения, обычно связанные с долгосрочными процессами, такими как старение. У космонавтов было отмечено ухудшение в областях, ответственных за движение и обработку сенсорной информации. С другой стороны, результаты исследования показывают, что мозг астронавта может со временем адаптироваться к этим изменениям.
Когда мы видим фотографии или видео астронавтов из космоса, их лица часто выглядят опухшими. Это связано с тем, что в отсутствии гравитации кровь приливает к голове. Согласно исследованию, это напрямую влияет на белое вещество мозга. Из-за прилива жидкости к голове получается так, что в невесомости мозг поднимается выше в черепной коробке. Это также играет ключевую роль в отеках диска зрительного нерва и сплющивании глазного яблока.
После возвращения космонавтов на Землю эти все изменения, как правило, наблюдаются в течение ещё нескольких недель, а затем проходят. Однако в некоторых случаях процесс адаптации может занять несколько месяцев.
Полученные результаты важны не только для космонавтов, но и для будущих космических туристов.
Читайте также: Секрет стройности – "тощие гены"