Датский философ Сёрен Кьеркегор (1813 - 1855) был романтическим философом, если вообще можно так говорить о философах. Его учение - это мучительный поиск смысла жизни, попытка постичь бога, понять человека.
Названия его трудов весьма показательны - "Страх и трепет", "Или-или", "Болезнь к смерти" и т.п. Недаром его называют предтечей экзистенциализма - учения, согласно которому человек живет в мире абсурда, и его удел - страдание.
Итак, каковы основные идеи Кьеркегора?
а) человек есть единство противоположностей,
б) человек постоянно находится в ситуации выбора (или-или),
в) человек свободен сделать свой выбор, но никто никогда не скажет ему определенно, надо ли было делать именно такой,
г) Христос - есть. Смысл жизни человека - прийти к вере, но сделать это невозможно рациональным путем. Чтобы стать рыцарем веры, надо сделать духовный скачок, так называемый прыжок веры,
д) все люди так или иначе стремятся к этому, но удается только редким.
Исходя из того, как люди готовы совершить этот прыжок, Кьеркегор разделил их на три типа.
Первый - эстетический тип. Он стремится к красоте как символу бесконечного, всеобщего, но погрязает в удовольствиях повседневности. Он не может отказаться от чувственных радостей, все больше увлекается ими, ищет красоту в этом, не находит, но уже не способен воспарить над суетой. И поэтому страдает. Чтобы спастить от этого, еще глубже погружается в конечное. Получается замкнутый круг.
Второй - этический тип. Трагический герой, рыцарь самоотречения. Он стремится к бесконечному и готов жертвовать своим конечным ради этого. Он готов все отдать за свою мечту. Но в последний момент начинает раздумывать и выбирать пути. Он свободен в выборе, и именно это мучительно. Наконец, он делает рациональный выбор. Это превращает его в трагического героя, потому что (см. выше) никто никогда не скажет ему определенно, надо ли было делать именно такой.
Третий - религиозный тип, рыцарь веры. Этот тип живет только верой. Рациональные соображения для него на этом фоне ничего не значат. Он совершает поступок, немыслимый и абсурдный с точки зрения разума, но совершенно нормальный с точки зрения веры. Именно он делает пресловутый прыжок веры. Пример - Авраам, который, не моргнув глазом, потащил своего любимого сына Исаака на жертвенный камень, чтобы зарезать его там во славу бога. Ни одна мысль не омрачила его чело. Бог велел - он делает. Это и есть прыжок веры.
И в результате он получает назад свое конечное (сын жив-здоров) и при этом обретает смысл своей жизни в боге.
Кьеркегор считал, что рыцарей веры фактически не осталось, и большинство людей относятся к этическому типу, жизнь которых поэтому - страдание.
Читайте еще на моем канале:
Книга "История сексуальности" Мишеля Фуко
Вы столкнете толстяка на рельсы? Проблема вагонетки в этике
Почему власть должна регулярно сменяться: теория циркуляции элиты В. Парето