Миф № I. «Конкуренция – двигатель прогресса, двигатель экономики и образования в том числе». «Конкурентоспособная личность – цель современного образования». «От конкурентоспособной личности – к конкурентоспособному государству».
«Мифы враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут…» Но в «бой роковой» мы еще, похоже, с «врагами» не вступали, до него нам, по всей видимости, еще далеко. Хотя - как сказать?..
В общем, друзья, это «революционно-песенное» вступление понадобилось для того, чтобы пригласить вас к заинтересованному обсуждению. Старая образовательная система, основанная в мотивационном и идеологическом плане на садомазохистской парадигме, когда в ее основе лежит насилие и принуждение, трещит по швам и разваливается на глазах. И во многом держится только благодаря мифам, в которых мало кто сомневается.
Но пришло время разобраться с этими мифами. Пришло время сбросить с них ореол сакральной неприкосновенности, который, как клетка, окружает проклевывающегося «птенца» новой образовательной системы. Рано или поздно он, конечно, пробьется наружу, но лучше подготовиться к тому, чтобы «клетка», или «скорлупа», внезапно рухнувшей старой образовательной системы не задавила всех нас своими «обломками».
Начнем, пожалуй, с относительно «новых» мифов. Они более опасны, так как появились сравнительно недавно, и потому часто воспринимаются не несущими угрозу вредными мифами, а зачастую маскируются под последнее слово педагогической науки.
Итак, миф № 1 – о полезности и необходимости конкуренции в образовании.
Несколько лет назад присутствовал на первом этапе конкурса «Учитель года», где конкурсанты представляли свое «педагогическое кредо». И термин «конкурентоспособная личность» звучал чуть ли не в каждом из этих «кредо», был «аккредитован» в них слева и направо, снизу и вверх, вдоль и поперек. Сейчас он стал меньше на слуху – во ФГОСах второго поколения нет на нем специального акцента, но это даже более опасно. Как болезнь, которая с наружных покровов переместилась глубоко внутрь организма и подтачивает его теперь изнутри. Ибо весь дух современного образования буквально пропитан идеей конкуренции.
Хотя – что может быть абсурднее? Ведь конкуренция как таковая находится в самом низу лестницы человеческих отношений и граничит с враждой и ненавистью.
Любовь
Дружба
Сотрудничество
Соревнование
Равнодушие
Конкуренция
Вражда
Ненависть
В чью больную голову пришло заложить ее в фундамент образования? Ведь это же прямой путь к его деградации. Впрочем, голова эта могла быть даже очень здорова и умна, ибо сознательно закладывала в образовательную систему мину. Причем, я бы даже не сказал – «замедленного действия», так как последствия незримых «разрывов» этой мины видны невооруженным глазом в катастрофической деградации образования как такового.
Даже в экономике конкуренция давно ограничена различными законами, но у нас, похоже, кто-то очень тоскует по временам и нравам «дикого Запада» или ностальгирует по приснопамятным 90-м годам, когда всепожирающая конкуренция была основой нашей жизни и едва не завершилась столь же всеобщей смертью.
Посмотрите на любую хорошую футбольную команду. Разве ее игроки конкурируют друг с другом? Не только не конкурируют, но готовы стоять друг за друга, бегут на помощь друг другу при первой же необходимости. Когда вратарь, допустив ошибку, оставляет незащищенными ворота, любой из игроков бросается на его место, прикрывая своим телом место голкипера. Вот как должны жить люди, бросаясь на помощь друг другу и даже жертвуя собой для других – но разве такой тип отношений мы воспитываем, внося конкуренцию в ученическую среду?
Конкуренция – это естественная среда и принцип существования раковых клеток. Они, как известно, успешно конкурируют с клетками организма, в котором паразитируют. Здоровые клетки сотрудничают друг с другом, а раковые конкурируют с ними. И если делают это успешно, то все заканчивается плачевно и для организма, и для них самих. Хороша же образовательная система, которая старается привить мировоззрения «раковых клеток» своим подопечным!.. Только результат будет тот же. Пораженная раком образовательная система обречена с той же долей вероятности, как и пораженный раком физический организм.
Но наши несчастные ученики, нацеленные на свои конкурентные преимущества, усиленно вовлекаются в конкурентные отношения. Одни только «портфолио» чего стоят!.. По глубине развращающего заряда вся эта стратегия «накапливания своих положительных достижений» стоит того, чтобы «портфолио» было переименовано в «порнофолио». Что может быть отвратительнее и «развратительнее» для человеческой души, как «опредметить» свои внутренние качества и таланты в реальные «сертификаты достижений» и получать тщеславное удовлетворение от их лицезрения и предъявления другим? Это удовлетворение в чем-то сродни сексуальному эксгибиционизму. Знал одну ученицу, которая обклеила свою туалетную комнату кипами заработанных в различных конкурсах грамот, и вследствие этого процесс удовлетворения «естественных потребностей» у нее занимал не слишком естественный промежуток времени.
И нет ничего глупее упования, что конкурентоспособные личности в результате составят из себя «конкурентоспособное государство». Все равно, что уповать на то, что раковые клетки в организме, когда их станет достаточно много, составят из себя какой-то новый организм, здоровее и совершеннее предыдущего. Старый они погубят почти наверняка, а вот новый не создадут точно, ибо точно так же будут конкурировать друг с другом, как до этого конкурировали со всеми теми, кого победили.
И большинство победителей олимпиад нашей школы (как, думаю и ваших), которыми мы восхищались, считали «честью школы» и за которых переживали как за будущую «надежду России», благополучно «умотали» за границу. А куда же еще?!.. Где лучшие условия для конкуренции – именно там. Так что – извини «конкурентоспособная» Россия! Рыба, как известно, ищет, где глубже, а человек – где лучше. Правда, в последнее время некоторые из них потянулись обратно. Но только не из-за пробудившегося внезапно желания создать «конкурентоспособную» Россию, а в связи с особенностями налогообложения, терактами и потоками эмигрантов, наводнившими Европу.
И раз уж мы упомянули об олимпиадах, то в следующем посте попробуем разоблачить и миф № 2 – о необходимости и полезности олимпиад.
(продолжение следует... здесь)
начало статьи - здесь