Советская система образования делала все возможное и невозможное, чтобы вырастить из нас атеистов. О священнослужителях если и упоминали, то только как об антисоветчиках, библии вроде как и не было, а о словах "да святится имя твое" из повести "Гранатовый браслет" многие думали, что их придумал писатель Куприн. И вот что интересно – мифам древней Греции в школьной программе уделялось немало часов, а о притчах из Ветхого Завета даже и не упоминалось. На мой взгляд, греческие мифы более агрессивны и менее поучительны, чем библейские истории.
Мои мать и бабушка не были религиозными, тем не менее, как это требуют славянские традиции, я был окрещен в православной церкви. Хоть и довольно поздно – сне был уже почти год от роду. Говорят, что при свершении этого таинства я все время пытался подергать священника за бороду. Это был единственный случай из моего детства, когда я побывал в церкви. В советские годы из множества православных церквей действующей была только одна – Свято-Успенская церковь в микрорайоне мещанка. Моя жена в детстве водила в эту церковь одну из своих бабушек. Мы, пацаны, частенько бывали возле этой церкви, но внутрь не заходили. Либо гоняли мяч на пыльном перекрестке улиц, либо обследовали надгробия в старой польской части кладбища.
В следующий раз в моей жизни я побывал в церкви уже будучи взрослым, во время крещения нашего первого сына. Это была все та же Свято-Успенская церковь, которая оставалась единственной действующей. В ней мы крестили и второго нашего сына. Остальные православные церкви города были либо разрушены, либо превращены в склады или клубы.
Зато одно время я почти каждый день посещал синагогу. Нет, я не был иудеем, да и синагога не была действующей. Ее постигла участь храмов большинства концессий – отделившись от церкви и отделив церковь от себя, государство экспроприировало себе их имущество, в том числе и сооружения. Здание этой синагоги в момент начала строительства нашего завода оказалось на территории завода. В 1967 году я работал техником в отделе Главного конструктора и некоторые наши подразделения, в том числе и экспериментальный участок, были размещены в этой синагоге. Сооружение было с такими толстыми стенами, что на подоконнике запросто можно было прилечь в обеденный перерыв. Позже эта синагога была полностью занята под склады завода. Находившаяся на верху холма синагога вполне могла служить и фортификационным сооружением в старые времена, но это не уберегло иудеев от "Уманской резни" 1768 года
После развала СССР некоторые церкви были восстановлены, некоторые построены. Недалеко от моего дома стараниями иудеев-хасидов была построена новая синагога, говорят, что это если не самая большая, то одна из самых больших синагог в Европе. И не удивительно, ведь во время празднования иудейского нового года Рош-а-шана в город съезжаются десятки тысяч паломников.
В бывшем католическом костеле сейчас находится картинная галерея
Был восстановлен и Николаевский собор возле колхозного рынка. Сейчас это центральная церковь города. В Николаевском соборе мы крестили в 1986 году нашего третьего сына. Я не набожный, и не хожу в церковь, но иногда, проходя мимо, останавливаюсь, чтобы перекреститься и поблагодарить Бога.
Восстановлена и Покровская церковь в микрорайоне Новая Умань. Раньше в этом здании был клуб. Именно в этой церкви мы с моей женой обвенчались после 40 с лишним лет жизни в законном браке.
Я верю в существование Бога как высшей моральной категории, и мне совершенно не по душе теория о происхождении человека от обезьяны. Согласитесь, что намного приятнее сознавать себя созданным "по образу и подобию Божьему". Но помня о моем атеистическом воспитания, я в шутку называю себя "атеистом православного вероисповедования".
.