Отправляясь в путешествие с домашним любимцем стоит тщательно подойти к организации поездки и продумать все нюансы передвижения, проживания и проведения досуга с питомцем во время этого увлекательного приключения.
Определяем вид транспортного сообщения
В первую очередь, стоит определить характер путешествия — будет ли это внутренний туризм или заграничная поездка. Следующим шагом станет выбор средства передвижения, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:
- Самолет — самый быстрый и удобный вид трансфера для питомца, но если ваш хвостатый друг не проходит по габаритам, его придется перевозить в багажном отсеке, что может быть дополнительным стрессом для ушастика.
- Железная дорога — самый тихий и спокойный метод передвижения с хвостатым другом, но путешествия на поезде могу быть очень утомительными в жаркую погоду.
- Водные путешествия придутся любимцу по вкусу, если он не страдает расстройствами опорно-двигательного аппарата. К тому же имейте в виду, что гулять с питомцем можно будет только на специально отведенной палубе, а все остальное время он должен находиться в каюте.
- Планируя автобусное путешествие, вы должны отдавать себе отчет, сможет ли ваш четвероногий товарищ выдержать долгий переезд в не самом удобном виде транспорта.
- Если питомец приучен к систематическим путешествиям на автомобиле, то велики шансы, что животное легче и спокойнее перенесет предстоящую дорогу. К тому же, путешествуя на авто, вы дарите своему другу дополнительную возможность останавливаться на отдых каждые два-три часа и получать очередную порцию кислорода.
Аксессуары и гаджеты для путешествия с питомцем
Задача владельца — создать максимально комфортные условия для любимого друга, чтобы в пути животное чувствовало себя отлично. Для этого лучше запастись всевозможными аксессуарами, созданными специально для братьев наших меньших:
- кормушки и поилки;
- сумки-переноски;
- ремни и шлейки-жилеты для перевозки в личном авто;
- подстилки и пеленки;
- одежда по сезону для пушистых путешественников;
- игрушки и многое другое.
Не стоит забывать про наличие аптечки, в которой должны содержаться необходимые ветеринарные медикаменты. В пути может понадобиться лекарство от укачивания, успокоительное средство, обезболивающий укол или обеззараживающие примочки. Помните, что длительная поездка утомительна для маленьких зверушек и с непривычки может вызвать у них глубокий стресс. Более детально узнать, какими способам можно максимально облегчить любимцу переезд можно здесь. А для того, чтобы разнообразить питомцу монотонное пребывание в пути, можно взять с собой его любимые игрушки.
Медицинские справки и паспорта
Важным моментом в грамотной организации поездки является наличие разрешающих документов. К ним относятся справка Ф-1 и ветеринарный паспорт. Получить эти документы в соответствующих органах не составит большого труда. Справку выдают в станции по борьбе с болезнями питомцев, а паспорт с легкостью заведет любой врач ветеринарной клиники. К оформлению бумаг стоит отнестись с максимальным вниманием и аккуратностью. В паспорте питомца должны присутствовать специальные отметки о проведенных осмотрах, прививках и чипировании. Наличие правильно оформленных документов откроет хвостатым и ушастым путь в любую страну мира. Дополнительные требования различных стран по ввозу животных стоит уточнять заблаговременно в посольствах и консульствах государств, которые вы собираетесь посетить.
Прививки
Обязательным требованием для выезда считается поведение следующих профилактических манипуляций:
- инъекция против паразитов;
- таблетирование животного от блох и клещей.
Вся информация о проведенных действиях должна отображаться в ветеринарном паспорте животного. Поэтому стоит обратиться к специалисту в клинику для питомцев, где вы гарантированно получите соответствующий документ и произведете полный клинический осмотр ушастого путешественника. Помните, что если вы отправляетесь с четвероногим другом за границу, то обычный ветеринарный паспорт не подойдет для совершения запланированной поездки — его необходимо заблаговременно обменять на аналог международного образца в специальной службе аэропорта.
Чипирование для заграничных поездок
Важным требованием, без которого питомца не допустят к пересечению границы, является процедура чипирования. В реальности данная манипуляция совершенно не страшна, так как большинство животных ведут себя совершенно спокойно при вживлении в их холку электронного чипа. Подобная мера предназначена для быстрого получения полной информации о питомце и его медицинском сопровождении с самого рождения. Чип хранит в себе все данные о проделанных прививках, операциях и вакцинациях хвостатого. Если ушастый путешественник, останется без присмотра в чужом городе и решит немного прогуляться, то его местонахождение будет несложно определить по вживленному индивидуальному чипу.
Путешествуйте с удовольствием и покажите питомцу мир во всех его красках! :)