"Ничто так не бросает в крайности, как поиск золотой середины".
Мы ищем себя, так отчаянно ищем себя: в отражениях витрин, в лицах встречных прохожих, в стаях пролетающих птиц, в звуках вечернего дождя, в пробках, в сети, в заумных книгах и в глупых фильмах.
В попытках обрести себя мы покидаем близких, садимся в поезда, самолеты, едем на море слушать прибой, улетаем в другие города, заглядываем в бары, посещаем фитнес и спа.
Но как же мы можем найти себя где-то там, во вне себя?
Мы так отчаянно требуем о других, чтобы нас услышали, поняли, сами не желая себя понять, не умея.
География - слабое место для того, чтобы убежать от себя. И так складывается, что мы постоянно в пути, мы боимся остановиться, замедлить свой бег, боимся прислушаться к себе, боимся в чужих недостатках увидеть свои собственные.
Недавно в книге прочитала примерно следующую мысль о том, что в современном обществе некая "сложность", свойственная творческим натурам, характеризующаяся непрерывным поиском себя, внутренними противоречиями, этакая "беловоронистость" можно сказать, в чести. То есть не то, чтобы почитается, но... такие люди обращают на себя внимание, пусть где-то и вызывают осуждение и недоумение, но, по крайней мере, они интересны и именуются как Индивидуумы.
Но таким людям свойственна двойственность, некое раздвоение личности на "белого и пушистого" / моралиста / идеалиста и "злого гения", погрязающего в страстях и поступающего аморально. В принципе, в каждом из нас есть и черное, и белое, и плохие качества, и хорошие... И это нормально. Но разница в том, что, как правило, у обычного человека они балансируют где-то посередине, попеременно проявляя чуть больше того или этого.
У данных же субъектов эти проявления его натуры обострены и выражены в 3 раза ярче. И человек, имеющий эту двойственность, совсем не лицемерит, когда вот сегодня он такой "гуляй-валяй", могущий нагрубить, обидеть, а завтра весь в слезах просящий прощение. Сегодня он примерный семьянин, возвращающийся из офиса в 6, а завтра - одинокий рейнджер, любующийся закатом где-нибудь на островах...
Так вот, мысль в этой книге меня зацепила другая, автор говорит с неким сочувствием к этим людям, она говорит, что эта дуалистичность личности - своего рода наказание человека, что этим людям еще сложнее обрести себя, занять некие стабильные позиции в социуме. Прежде всего потому, что эти люди, несмотря на свой возраст и социальный статус, так и не смогли ответить на главный вопрос: "Что им нужно для счастья? В чем смысл?". Сегодня для него это семья и домашний уют, завтра - свобода и независимость.
Вот и мечется такой человек, подобно маятнику, вглядываясь в лица прохожих и витрин, то восхищаясь собой, то себя обвиняя. Стараясь примириться с "серой" действительностью, одновременно с тем не желая расставаться со своими мечтами.
Но обрести себя возможно не в ком-то другом и не в том, что во вне. Обрести себя мы можем только в самом себе. И иногда для этого всего-то и нужно, что остановиться. Не бежать суетливо по кругу, а побыть наедине с собой, в тех обстоятельствах, которые нам даны здесь и сейчас.
Для чего? Для того, чтобы мы нашли себя и ответили на главный вопрос: "В чем смысл?"