Все было бы еще терпимо, но часов в семь вечера начало потихоньку накрапывать. Это было самое неприятное. Рыболову легче перенести холод, ветер, а северянам не в диковинку в начале лета и снег, но состязаться с многочасовым леденящим дождем на совершенно открытом месте — для этого нужно спартанское мужество.
Прошло три-четыре часа. Дождь не переставал. Запас непромокаемости наших плащей подходил к концу. Андрей Степаныч с другим пенсионером, Михаилом Михайловичем, соорудили из ивняка худенький шалаш и не отходили от костра. Далеко от берега с конца плотов у них были заброшены донки.
Во время ужина у костра состоялось летучее совещание. Я предложил идти домой. По всему было видно, что это ненастье надолго. На севере затяжные дожди — не редкость и среди лета. Задует сиверко, нагонит туч и начнет не спеша полоскать землю и сутки, и двое, и трое. С такими дождями лучше не тягаться
Однако упрямый по своей натуре рыболов Михаил Михайлович и успевший с ним сдружиться Степаныч заартачились:
— Нет, мы остаемся. Это у вас, у молодняка, кишка тонка, а нам все нипочем. Пересидим в шалаше, а к утру кончится... Рыба будет наша.
— Вы же промокли, заболеете.
— Ничего с нами не случится..
Больше мы их агитировать не стали. Оставили пенсионерам всю свою провизию и поспешили к пароходу.
Я радовался: добрый будет рыбачок из Степаныча.
Пенсионеры вернулись с рыбной ловли на другой день к вечеру. Степаныча я вышел встречать на крыльцо.
— Ну как
— Э, брат, все. Едва жив...
— Ну, а рыба?
— Какая рыба! Ноги едва принес! — и он поведал мне о том, что с ними было.
Сначала все шло хорошо. Дождь, правда, не переставал ни на минуту.
Дружки не вылезали из шалаша, хотя защищал он их от дождя плохо. Михаил Михайлович подбадривал Степаныча:
— Ты, старина, на дождь не обращай внимания. Это мелочь.
Решили «потрясти» свои донки. Пучки бревен после дождя были скользкими, а плот леса, стоящий у берега, огромен. Поэтому немудрено, что, пока приятели дошли до своих снастей, оба аккуратно искупались между бревнами: опытный Михайлыч— до колен, неопытный Степаныч—по пояс. Но рыболовы не повернули к берегу, хотя были мокрые и сверху и снизу. Рыба приготовила им новое разочарование: на шести донках не было пи одного «хвоста», а седьмая, самая длинная, зацепилась за что-то на дне, и ее пришлось оборвать.
— Не иначе, налим завел,— пытался подкрасить неудачи Михаил Михайлович.— Не вешай носа, Степаныч. Все это мелочь. Пойдем-ка лучше к костру. Хе-хе! Там у нас есть рыбеха!
Но товарищ только рукой махнул.
Еще издали, приближаясь к берегу, они почувствовали неладное. У шалаша топталось стадо телят (коровы на острове паслись круглое лето, и их соседство бобровским рыболовам было привычным).
— Степаныч! Скорее!
С сачками наперевес приятели бросились в атаку на стадо. С большой неохотой холмогорки отступили в прибрежный ивняк
Но, боже мой, что они успели натворить!
Шалаш был раздавлен, только что открытая консервная банка лежала вверх дном, хлеб, булки, аппетитные пирожки, разложенные на столе и накрытые клеенкой, исчезли без следа. А торба? Прекрасная торба Степаныча?.. Даже ее не пощадили коровенки. Она лежала на боку, изрыгнув из себя ворох изодранных бумаг, помятая, жалкая, с налипшими ошметинами глины.
— Вот черти! В торбе-то вам что нужно было?
— Но торба-то все-таки вот она. А рюкзак мой где?
Рюкзак... От него остались одни обгоревшие ремни... Все было ясно. Телята, пытаясь достать из рюкзака буханку хлеба, до тех пор возили его по земле, пока не запихали в костер.
Какие ругательства изрек в эту минуту Михайлыч, помнят, наверное, только бобровские телята, а Степаныч, сам расстроен,-ный вконец, запомнил лишь одну его фразу:
— Вот это уж, братец, не мелочь!
Следующий пароход уходил на Архангельск только в девять утра, и нетрудно представить, что пережили мокрые и голодные друзья за долгую ночь.
Если для бывалого рыболова Михаила Михайловича этот эпизод остался лишь забавным приключением (он даже пользу извлек из беды: купил-таки себе новый первоклассный рюкзак, о котором давно мечтал), то для,начинающего Степаныча он оказался роковым.
Не выдержал испытания Степаныч, кончилась его рыболовная «карьера». Видимо, не оказалось у человека настоящего призвания к ужению, а без него какой уж там спортсмен!.. В дровянике и по сей день висит на гвозде злополучная торба с неотмьными пятнами грязи — как память о неудачливом начинании.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.