Найти тему
Привет из СССР.

Генерал Апанасенко, который посмел накричать на Сталина

Большинство людей просто уверены, что Сталин был непреклонно строг и грубить ему никто не смел. Отчасти это так, а отчасти и нет. Конечно, Сталина и уважали и боялись, но были и такие личности, кто мог и спорить и грубить самому Иосифу Виссарионовичу.

И одним из таких людей был тёзка Сталина, Иосиф Родионович Апанасенко. Давайте посмотрим подробнее, что же это за смельчак такой?

Источник фото: maxpark.com
Источник фото: maxpark.com

Как бы это не было бы странно, но Апанасенко (чтобы не путать со Сталиным, буду называть всех по фамилии), родился в самой обычной, ничем не примечательной крестьянской семье. Он сам прочувствовал уже с детства, что значит бедная крестьянская жизнь. Именно поэтому он работал пастухом, уж с подросткового возраста, но и знать не знал, что скоро станет генералом.

Соответственно, образования мальчишка получить не мог, просто было никогда. Он закончил, конечно, несколько классов церковной школы, но на этом всё и закончилось. Однако, желание получать новые знания у Апанасенко было всегда, просто не было возможностей.

Вот такого мальчишку и призвали в армию, в 1911 году. Он прошёл первую мировую войну, и не просто прошёл, а показал себя с наилучшей стороны, за что был награждён двумя Георгиевскими медалями и тремя крестами. К концу войны он уже был прапорщиком и командиром пулемётной роты. Согласитесь, очень достойно для простого пастуха.

Именно служба в армии, а так же война и дала ему тот самый мужской стержень, который проявлялся потом на протяжении всей его жизни. Уже по возвращении домой, он смог организовать партизанский отряд, и этот отряд, под его руководством, участвовал в боях, против белой армии.

В период гражданской войны, Апанасенко из-за его характера, дважды понижали в должности. Он просто не выполнял некоторые приказы, которые считал неуместными. За это его уважали бойцы, за его несломленный дух и бесстрашный характер. Сколько бы его не снимали с должностей, столько же и восстанавливали.

Сам Апанасенко был очень предан и верен коммунистической партии, после того, как он был убит, нашли записку в кармане, с клятвами.

Апанасенко со своим упорством пошёл учиться дальше, он сумел закончить, после войны высшие курсы по управлению Красной армией, и другие. Человек явно был – лидер, с военным уклоном.

Апанасенко и Сталин познакомились ещё в период гражданской войны, и Сталину понравился он, по крайней мере, позднее он хорошо о нём отзывался.

Звание генерала Апанасенко получил в 1941 году, вполне заслуженно, не по блату и по знакомству. Все, кто с ним был лично знаком, отзывались о нём, как об умном человеке, обладающим природным чутьём и неуёмной смелостью. Апанасенко много читал и умел анализировать. За свои действия и решения, он нёс ответственность исключительно сам, не перекладывая вину на другого, в случае неудачи.

Именно его характер мог послужить ему плохую службу, если бы всё, что говорят о Сталине было бы правдой. Имею в виду, его желание казнить и расстреливать направо и налево. Несдержанный и вспыльчивый Апанасенко не только посмел поспорить с вождём, но даже не постеснялся выражаться матом, прилюдно.

Напомню, что Сталин был Верховным Главнокомандующим ВС СССР с августа 41 года, а значит, мог требовать немедленного и точного исполнения его приказов.

Когда Сталин понял, что Гитлер готовиться захватить Москву, а с нашей стороны уже не хватает войск, чтобы это предотвратить, он вызвонил секретаря Баркова и попросил приехать срочно, ближайшим рейсом, его и Апанасенко. Именно попросил, а не приказал. Хотя мне кажется, что приказ, что просьба из уст начальства звучат примерно одинаково.

Тем не менее, Апанасенко и Барков прибыли в Москву и были немедленно отвезены в Кремль. Именно там и случилась перепалка, вошедшая в историю. Сталин, конечно, переживал. Под угрозой находилась не только Москва, но и вся страна. Поэтому им было принято решение о перебросе войск, с Дальнего Востока к Москве.

Он говорил, а Апанасенко внимательно слушал и записывал, какие именно части и подразделения нужны были Сталину. Решение было не из лёгких, но Апанасенко отдал приказ о перебросе. Казалось бы, на этом главный вопрос был решён и закрыт, но нет.

Сидя за столом, попивая крепкий чай, Сталин продолжил беседу. Он интересовался делами и жизнью людей с Дальнего Востока, и невзначай спросил о количестве противотанковых пушек. Это и дало эффект разорвавшейся бомбы Апанасенко.

Он тут же вспылил, опрокинул и стул и чай и начал ругаться.

«Ты что? Ты что делаешь?! Мать твою так-перетак!.. А если японец нападёт, чем я буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами?! — и ударил себя руками по бокам. — Снимай с должности, расстреливай, орудий не отдам!»
Источник: labuda.blog

Сталину ничего не оставалось делать, кроме как восхититься храбрости Апанасенко. Сталин не любил подхалимов, а тут человек наоборот, отстоял свою точку зрения.

Ставьте ваши лайки и подписывайтесь на наш канал.