Найти в Дзене
Все что горит

Борьба с пьянством, От Петра Первого до наших дней

Алкоголь влияет на людей по-разному. Не раз приходилось сталкиваться как с индивидуальной непереносимостью, так и уникальной алкогольной стойкостью, вызывающей зависть окружающих и часто используемой в нелёгких коммерческих переговорах.

Но с пьянством борются как раз из-за первой категории пьяниц. Людей, которым и так не сладко, ибо этот проклятый мир навязывается “выпей”, а потом ты же еще и виноват.

Вспомните Эпоху Петра Первого. Коллективные загулы, часто перерастающие в безудержное членовредительство. (Так во всяком случае трактует тот период официальная история). И попробуй не приди, это вам не корпоратив корпорации “Амбрелла”. Наказание неминуемо.

И тут же, если память не изменяет в 1714 году принимается так называемый “Орден за пьянство” чугунный, с массивной цепью. Вес его по разным данным варьируется от 7 до 12 килограмм.

-2

Наказывали орденом (провинившийся вынужден был его носить), как вы понимаете именно тех, кто так сказать “банку не держит”. Людей, кто после принятия алкоголя себя не контролирует, чудит, либо пьет и не может остановиться. Людей по сути больных.

Я не раз касался темы борьбы с пьянством в СССР. Борьба велась активно, широко, но совершенно бесполезно. Масса фильмов, плакатов, лекций в медицинских учреждениях и на отдыхе рабочего класса в пансионатах (да, да, было и такое). Рабочий класс хлебнув портвешку расслабленно внимал какие процессы происходят в его мозгу прямо сейчас.

Все усилия в пустоту, а про горбачёвские времена, я даже упоминать не хочу. По сути это преступление.

Сейчас борьба с пьянством активно не ведется. Выкинут с работы и всего делов, без борьбы что характерно. А пить стали меньше.

(Об этом, кстати, я уже писал здесь).

А ниже ролик того как собственно и должна выглядеть агитация (плохое слово, но лучше не подобрал, извините. Да и какая это агитация? Просто боль.) за трезвый образ жизни.

Искренне, с болью, на разрыв.