Мы продолжаем публиковать леденящие душу реальные истории.
Сверхъестественное всегда рядом. Даже если в это не верим. Мы продолжаем заставлять сомневаться самых отъявленных скептиков.
Забери меня с собой
Все началось с деда, вернее, с того момента, как он сошел с ума. После смерти бабушки мамин отец всего год пожил один, но мы быстро поняли, что с ним творится неладное: ему все время мерещилась покойная жена. Психиатр лишь разводил руками, мол, что поделать - старческая деменция плюс стресс от потери близкого человека. На семейном совете было решено, что дед Ламажап один жить не может, нужно забирать его к нам. Так начался наш кошмар.
По ночам дедушка стучал в стену костылем и громко ругал свою Цырму (а вы помните, что бабуля уже 12 месяцев как скончалась). Мне было тогда около 12 лет, и я хорошо помню эти дни: мне было страшно и неприятно, ведь после школы я была вынуждена оставаться одна с безумным дедом, пока родители на работе. Почти ослепшими и всегда слезящимися глазами он смотрел мимо моего плеча и громко на бурятском (правда, иногда матерился на русском) разговаривал с покойницей. Он то кричал на нее, то ласково уговаривал, а иногда устало откидывался на подушки и, рыдая навзрыд, умолял бабушку оставить его в покое.
Время было советское, обращаться по каждому поводу, как сейчас, к ламам и шаманам было не принято. Но мой всегда прагматичный скептик-отец однажды не выдержал и привел домой эмчи ламу, то есть лекаря. Тогда я впервые увидела буддийского священнослужителя и была буквально заворожена ритуалом. Позже выяснилось, что он был давно отлучен от дацана за увлечение шаманством, но именно поэтому к нему часто обращались люди: Ширап лама мог общаться с покойниками.
Но вернемся в тот вечер. Итак, лама зажег благовония, начал читать молитву: слова звучали все быстрее и быстрее, громкие поначалу звуки становились тише, пока не переросли в едва слышные бормотания. И вдруг приятный мерный баритон Ширапа сменился на резкий женский голос, почти фальцет: «Ламажап, хаанам?»(«Где Ламажап?» - бур.) Позади меня вдруг вскрикнула мама и прикрыла рот рукой. Я сама едва сдерживала эмоции: голос бабушки Цырмы мы узнали все. Отец буквально подпрыгнул и побежал в комнату деда. Но через пару минут вернулся растерянный: «Ламажап Борбоевич умер...». Забыв про ламу, закатившего глаза и буквально сползшего по стене, мы ринулись к деду и засуетились. Следом пришел Ширап лама и спокойно произнес: «Не могла без него, забрала».
С тех пор прошло почти 40 лет, но как вспомню это «появление бабули», так дрожь берет.
Ханда Ц.
Пес-спаситель
Однажды, когда мы были еще школьниками, отправились за грибами в лес недалеко от Старой Бряни (Заиграевский район). Год был грибной, а мы - веселая шпана - от души повеселились: с костром, пикником и прочими нехитрыми развлечениями. Так что вернулись совсем поздно. Домой, кому в Онохой, кому в Заиграево, ехать было уже слишком поздно, поэтому решили заночевать у одноклассника, который жил неподалеку. Все в миниатюрной избенке не поместились, поэтому пришлось мне и еще двоим парням в летней кухне лечь. Усталые, после сытной грибной жарехи мы уснули почти сразу.
Первым проснулся я. Лаял и выл старый пес. По ощущениям, он бегал за кем-то вокруг нашей пристройки и, не переставая, облаивал его. Я разбудил товарищей, и вместе мы решились посмотреть, что происходит. Но едва четыре пацаненка приоткрыли дверь сараюшки, как всегда ласковый Шарик ринулся на нас с жутким лаем: он рычал и отгонял нас вовнутрь, не давая выйти на улицу. Я уже и кочергой замахнулся, но тщетно - Барбос оголял желтые клыки и, капая слюной, издавал хриплый рык, будто готов был растерзать прямо на месте. Кобель был хоть и старый, но еще не утративший сил, поэтому вступить в схватку с озверевшей животиной желания не было, и мы обратно вползли в кухоньку. А за дверями продолжилась вакханалия: пес то скреб когтями наши двери, то взвизгивал, как от удара, то бегал вокруг постройки с громким лаем. От страха мы сидели ни живы - ни мертвы: я судорожно сжимал в руках кочергу и готовился к обороне. Друзья же недоумевали: неужели остальные, спавшие в доме, не слышат жути за окном?
Так мы просидели до рассвета, а Шарик, издав последний, очень громкий визг, вдруг смолк. И только когда солнце окончательно осветило деревню, мы решились покинуть свое пристанище.
И первое, что мы увидели - это мертвый пес. Он лежал прямо у дверей, вывалив язык, и смотрел на нас остановившимися навеки глазами.
Позже бабка Паши, хозяина дома, утверждала, что мы привели за собой из леса нехороших духов, мол, загулялись допоздна, потревожили хозяев местности: «Скажите спасибо Шарику, беду отвел, на себя взял». Не знаю, права ли была старуха или просто старый пес сошел с ума, но в ту ночь, признаться честно, даже самый уверенный скептик пошатнулся бы в своих убеждениях. Уж очень было страшно.
Михаил П.
Мама, отпусти меня
Я родом из Иркутской области, там родился мой отец, дед, прадед. Но мы, все дети нашего отца, уехали учиться в Улан-Удэ, здесь создали семьи и остались на ПМЖ. Каждый год мы ездим на родину, делаем обряды и на протяжении всей жизни слышали, что кто-то из нас должен стать шаманом. Но, насмотревшись на деда и отца, на то, как мучились они, приняв обряд, брали на себя чужие болезни и страдания, мы, три сестры и брат, единодушно отказывались становиться шаманами. Только, видимо, от судьбы то и, правда, не убежишь.
На пороге 30-летия я заболела и, не испытав счастья материнства, осталась без всех женских органов. Помню, как буквально взвыла вся наша родня, мол, это знак, и праотцы ждут тебя, но я, обозленная на весь мир, вновь не вняла просьбам и, едва покинув больницу, вышла на работу. Но жизнь готовила уже новое испытание: горячо любимый муж бросил меня, объяснив, что не может жить с неполноценной женщиной. Так началась моя затяжная депрессия. А потом я стала «слышать». Голоса преследовали меня повсюду.
Сначала они звучали как гул, потом я стала разбирать отдельные фразы и отличать их друг от друга. Однажды ночью проснулась от плача маленького ребенка и, ведомая какой-то непонятной силой, оделась, завела машину и поехала. Честно говоря, я думала, что схожу с ума. Но где-то в глубине души понимала, что это не так. Остановилась резко недалеко от универмага «Центральный». Прямо возле известного памятника борцам коммунизма стояла крошечная девочка лет шести в одном сандалике: спутанные волосики были в крови, а в худенькой, почти прозрачной ручке она сжимала куклу. Крошка рыдала и громко звала маму. Я уже было схватилась за телефон, думая звонить в скорую и полицию, как что-то стукнуло мне: девочка мертва. Но она видела меня совершенно точно! Я спросила, что случилось: малышка ответила, что мама ее зовет, но она не знает, где она и почему не может к ней прийти. Мама живет в доме, где... Малышка так точно описала свой дом, что я сразу поняла, где это, и пообещала, что найду ее маму.
Утром я уже стояла у дверей семьи. Едва на пороге появилась женщина, я сразу поняла, что это та, кто мне нужен: с бледного, осунувшегося лица смотрели покрасневшие заплаканные глаза той самой девочки, что я видела на дороге. Услышав о дочери, та расплакалась еще горше и рассказала историю, от которой мне до сих пор больно. У ее Софии была онкология, лечились долго: с переменным успехом. Незадолго до смерти Софе стало лучше, и их отпустили ненадолго домой. Мама обещала малышке, что они обязательно, как только выздоровеют, поедут на площадь Революции и покатаются на пони, будут есть сахарную вату и пить лимонад. С этой мечтой Софа засыпала и просыпалась. Но резко наступило ухудшение, у Софочки пошла кровь носом, и мама, не дождавшись скорой помощи, повезла ее в больницу сама на такси. По дороге они потеряли сандалик...
Я почти до вечера просидела с несчастной женщиной, объясняла ей, что нельзя плакать так долго по умершим, что нужно отпустить малышку, она очень страдает, ведь ей нужно идти дальше. Я даже не знаю, откуда взялись эти слова в моей голове, но я была уверена, что говорю правильные вещи.
Тот случай перевернул мою жизнь. Я приняла шаманство и в основном работаю с детьми. Может быть, так было задумано, что, потеряв возможность стать матерью, я обрела силы помогать многим детям.
Янжима Е.
Источник: arigus.tv