Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с вами своим мнением о прочитанной книге по управлению личными финансами. Это не занудный учебник, а интересное литературное произведение, в котором даются действительно полезные советы по распоряжению деньгами. Читала много книг о личных финансах, все как-то однообразно. Эта, можно сказать, выделяется "своей полезностью".
Итак, это книга Джорджа Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне". Книга читается очень легко, написана доступным языком, в ней нет непонятных многим экономических терминов, а главное, даны действительно полезные финансовые советы. Причем советы, на которые действительно стоит обратить внимание и прислушаться к ним, чтобы достичь финансового благополучия.
Хочу привести несколько советов, которые мне особенно понравились, и которые я решила взять себе на вооружение.
1. "В первую очередь заплати самому себе". Речь идет о том, что нужно оставлять долю заработанного себе (не включать её в расходы, а пустить в накопления), и эта доля должна быть не ниже десятой части любого дохода. Меня эти слова заставили задуматься. Действительно, получив зарплату, мы распределяем деньги на разные нужды и платежи, то есть отдаем деньги кому угодно: коммунальщикам, продавцам, мастерам, оказывающим нам различные услуги, но только не себе. То есть мы платим всем, кроме себя. А это ведь действительно не правильно. Раньше на сбережения я откладывала только те деньги, которые оставались (если оставались) в конце месяца. Теперь решила следовать этому совету, и сначала откладывать десять процентов дохода в накопления, а уже оставшуюся сумму распределять на расходы следующего месяца. И что удивительно, получилось! Причем, можно сказать, безболезненно и без какого-либо дискомфорта. В конце месяца отложенные десять процентов отправились "работать" на счет в банке. Вообще, конечно, советуют эти деньги сразу отправлять в банк, чтобы не было соблазна их потратить. Но я, честно говоря, не была уверена в том, что мы сможем обойтись без них, поэтому до конца месяца оставила дома (для подстраховки), но просто "забыла" о них. Первый месяц эксперимента удался, буду стараться и дальше следовать этому полезному, на мой взгляд, финансовому совету.
2. Обязательный контроль своих расходов. Об этом я уже писала в одной из своих статей, это основа ведения семейного бюджета. Учитывая расходы легче обнаружить траты, которые можно сократить, а возможно совсем исключить из вашего бюджета. Внимательно изучив список своих расходов ("свои жизненные привычки"), можно, скорее всего, найти такие. И тогда, возможно, вам не составит большого труда планировать свой бюджет так, чтобы расходы не превышали девяти десятых дохода. При этом денег должно хватать "на необходимые нужды, удовольствия и достойные желания". Нужно добиваться того, "чтобы бюджет стал вашим главным помощником в пополнении кошелька". По-моему, здесь тоже все правильно и логично.
3. "Каждая монета должна работать и приносить постоянный доход, который неиссякаемым ручейком вливался бы в ваш кошелек". С этим я тоже полностью согласна, и следую этому правилу. Деньги должны "работать", а не просто лежать дома под подушкой. Лучше пусть они лежат в банке под маленьким процентом, чем дома просто так. Я не говорю сейчас о других видах инвестирования, которые не каждому дано понять и освоить. Но открыть счет в банке может каждый, выбрав наиболее подходящие для себя условия вклада. Инвестировать можно только туда, где гарантируется безопасность вашего вклада, и что тоже немаловажно, есть возможность вернуть свои сбережения в любой момент. Нельзя рисковать своими деньгами, и вкладывать их в сомнительные предприятия!
4. Стоит в молодости, подумать о своей старости. Нужно обеспечить себе постоянный рост доходов, делать инвестиции так, чтобы они были прибыльными на долгие годы, и ими можно было бы воспользоваться в старости. Хороший совет, но трудноисполнимый. Да, пенсии маленькие, и дополнительный источник доходов в преклонном возрасте не помешал бы. Но с этим как-то сложновато. Думаю, большинству из нас даже дополнительный доход здесь мало поможет. Хотя идея неплохая.
5. Нужно постоянно самосовершенствоваться. Нельзя отставать от прогресса, нужно развиваться, овладевать новыми навыками, знаниями и умениями. Про это я тоже уже писала. И, даже, если это не даст дополнительного дохода, то сэкономить поможет точно. А как говорят, сэкономленное - это заработанное.
Всем, кто хочет научиться рационально распоряжаться и грамотно управлять своими личными финансами, советую прочитать эту книгу. Возможно из неё вы почерпнете ещё что-то новое и полезное для себя и своего семейного бюджета.