Вопреки расхожему мнению, плодоносящие лимоны можно вырастить прямо из косточки. О том, как сделать расскажет ученый-агроном Игорь Стаховский из Городищенского района.
Родом из Китая
Лимоны – многолетние вечнозеленые субтропические растения из Юго-Восточной Азии. Они выносливы, долговечны, и требуют достаточно внимания. Благодаря блестящим кожистым листьям, декоративны даже в нецветущем состоянии. А во время цветения все помещение будет наполнено нежным бодрящим ароматом. Растение выделяет летучие эфирные масла, обладающие бактерицидным действием, озонирующие воздух, повышающие настроение, придающие жизненные силы. У Игоря Стаховского уже 20 лет растет лимон Мейера.
Иначе его называют «китайский лимон». Был привезен в США из Китая в начале ХХ века ученым Францем Мейером. На самом деле, это гибрид лимона и апельсина, который любят выращивать в Таджикистане.
– Мне очень нравится этот вид лимона, – говорит садовод. – Он сильно не разрастается и дарит вкусные тонкокожие плоды. Его также часто выращивают как комнатное растение.
Лимон цветет и плодоносит несколько раз в течение года. Так как дерево маленькое, то приносит оно от 5 до 10 лимонов за сезон.
Удачной посадки
– Лимон можно вырастить и из косточки, – произносит Игорь Стаховский. – Только ждать цветения и плодоношения придется очень долго, лет 15. Но есть способ, при котором плоды можно получить уже через три-четыре года – размножение черенками или с помощью прививки. Для этого берем зеленый черенок, где есть три-четыре почки и один-два зеленых листочка, и высаживаем его в землю – легкий грунт. Почва должна быть с нейтральной кислотностью и хорошо удерживать влагу.
Чтобы создать нужные условия, надо взять две части специального магазинного торфа для цитрусовых растений, и одну часть крупнозернового песка. Высадить черенок в торфяной или пластиковый стаканчик, полить его. Эту емкость надо поместить в пакет – создается мини-теплица, и поставить на окно, где есть рассеянный свет. Для хорошего укоренения нужна температура не ниже 20 градусов. В этих условиях внутри пакета образуется конденсат, что является идеальным условием для развития и укрепления корневой системы.
– Для лучшего развития корней, можно в почву добавить специальный препарат, действующий на корневую систему, – советует специалист. – Укореняемые растения рекомендуется поливать водой комнатной температуры, которая предварительно отстоялась.
Приживление черенка можно определить по появлению новых листочков и корешков. Через две-три недели укрытие желательно приподнять сначала на пару часов для привыкания растения к обычным условиям, затем увеличивать это время. Через месяц укрывной материал можно снять.
Делаем прививку
В том случае, если есть желание выращивать лимон из косточки, надо соблюдать некоторые правила. Сначала вынуть косточку из плода, промыть и просушить ее. Положить в марлю и постоянно увлажнять. Когда семечка прорастет, посадить ее в землю на глубину 3–4 см и поливать один раз в два дня. Когда растение достигнет 15 см, его желательно пересадить в горшочек побольше.
– Чтобы не ждать 15 лет до появления плодов, следует сделать прививку почкой или черенком плодоносящего растения, когда толщина ствола будет от 8 до 10 мм, – говорит Игорь Стаховский. – В качестве привоя я берут почку или черенок с вызревшего двухлетнего побега плодоносящего дерева лимона. Прививочный материал срезается перед процедурой, требует крайне осторожного отношения и до момента прививки укрывается влажной салфеткой и пленкой.
Прививка с помощью черенка делается на высоте от 5 до 10 см от поверхности грунта. Ствол дерева лимона не надрезается, а полностью удаляется. От горизонтального ровного среза вниз по коре делают надрез длиной до полутора сантиметров. Это место для приживления черенка привоя – с полностью сформированными крепкими почками. Черенок срезается наискосок так, чтобы длина среза была равна длине насечки коры на подвое. Кору на подвое отводят от места вертикального надреза и в него вкладывают привой, плотно и ровно прижимая его к древесине. Кору возвращают на место, пенек подвоя смазывают садовым варом, а место прививки лимона плотно бинтуют. Место привоя можно укрыть и пленкой.
Летом – в сад
– Как прививка укрепится, растение надо разбинтовать и после этого закалять, – произносит ученый-агроном. – Летом растение лучше выносить на свежий воздух. Там деревце становится крепким, из земли получает необходимое питание и хорошо цветет. Когда много цветов, их лучше обрывать, чтобы на растение не было большой нагрузки.
Игорь Стаховский в солнечном месте выкапывает ямку, пересаживает туда дерево из контейнера, и в земле оно находится до осени. На зиму он его вновь выкапывает, сажает в горшок и уносит домой. До возраста плодоношения лимон Мейера следует пересаживать каждый год в более свободный горшок методом перевалки, то есть пересадкой вместе с комом земли на корнях. Плодоносящие растения пересаживают один раз в 3–5 лет. Садовод советует один раз в сезон менять землю в контейнере на более свежую.
– Весной можно внести комплексные минеральные и органические удобрения. Удалить ломаные и больные ветки, подрезать растение. Осенью все виды подкормки следует прекратить. Дома лимон надо держать подальше от отопительных батарей, – советует он. – Он любит влажный воздух, а сильную жару плохо переносит. Поэтому в помещении его обязательно надо ежедневно опрыскивать водой.
Марина Шабанова, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Алеся Котова.