Найти в Дзене
Ферма Гущиных

Когда и как сажать рассаду болгарского перца в 2023 году в Подмосковье.

Приветствуем наших постоянных читателей и гостей блога. Появилась свободная минутка и решила поделиться своими секретами хорошей рассады перца. Всем известно, что это культура теплолюбивая капризная и с длинным вегетационным периодом. Из этого следует, что в условиях Подмосковья, перец можно выращивать только рассадным способом. На что нужно обратить внимание при выборе посадочного материала, коего такое множество, что разбегаются глаза.

По типу куста перцы разделяются на штамбовые, полуштамбовые, кустовые. Два первых вида хорошо сажать в открытом грунте, второй и третий- в закрытом. Есть виды перцев, которые формируют в два стебля, другие в четыре, а некоторые вообще не нуждаются в формировке. Если Вам некогда или Вы вообще не хотите заморачиваться на какую-то формировку, то выбирайте семена тех сортов, которые в этом не нуждаются. Иначе останетесь без урожая, но с очень красивыми кустами. Не стоит брать кустовой и полуштамбовый для открытого грунта.

Толщина стенки имеет значение! Всем нравятся толстостенные сочные перчики. Поэтому стоит выбирать средне-ранние и поздние сорта. Ранние гибриды, особенно желтые и белые, обычно тонкостенные. Толщина перекарпия свыше 6-7 и до 12 см относится к толстостенным сортам.

Выбирайте сорта с короткими междоузлиями. Это сорта с высоким потенциалом урожая.

Давайте подведём небольшой итог: ранние сорта штамбового типа хорошо сажать в открытый грунт в регионах с коротким прохладным летом. Средние и поздние сорта с высокорослыми кустами и толстыми аппетитными стеночками, сажаем в теплицу.

Также очень легко запутаться с типами плодов перца: сладкий, острый и жгучий. А сладкий ещё подразделяется на:

Блочный или кубовидный

Капия

Кони

Так как мы сеем рассаду перца и для себя, и для продажи, то приходиться это делать в два подхода. Для себя мы посадим перец в отапливаемую теплицу вместе с помидорами. В теплицу мы выбираем среднеспелые сорта. Мы их сеем за 65-70 дней до посадки на постоянное место в теплице. Обычно мы сеем в январе, стараясь попасть на благоприятные дни по лунному календарю. Рассаду на продажу нам заказывают на май, следственно, высев происходит в конце февраля-начале марта. Итак, когда же лучше сеять перец?

Для рассады перца необходимо использовать рыхлый, стерильный, питательный грунт с нейтральным PH. Мы покупаем в OBI в большой упаковке на 250 л. Так как у нас таких брикетов выходит не меньше 10шт, заказываем через интернет с доставкой. Удобно. Но можно и самим заготовить хорошую почвосмесь: 2 части дерновой земли+1 часть торфа+1 часть песка + 1 часть перегноя+ немного золы. Если Вы сажаете в не покупной стерильный грунт, то его обязательно надо пролить средне-розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить.Как только ящики набиты торфом и прогреваются, мы замачиваем семена, завернув их во влажную марлю и закрыв пакетом.наберитесь терпения- перец ещё тот тугодум и всходит от 7 до 20 дней. Большей всхожести можно добиться при температуре 25-30 С'. Важно, что при температуре ниже 20С' всходы вообще могут погибнуть. При этом хорошо добавлять в раствор немного стимулятора- Эпин, Циркон или Энерген.Если семена из профессиональной категории и обработаны, то их можно сразу сеять во влажный грунт и укрыть ящик пакетом до первых проростков. Такое укрытие спасает от пересыхания почвы.Главное не прозевать момент, когда кто-то наклюнулся. Сразу же снимаем пакет и ставим ящик на досветку. Если таковой у Вас нет, то просто на подоконник с южной стороны. Последующий период до фазы 3-го листа температура должна быть 20-23С'. Если будет высокая температура и мало света, рассада вытянется и будет очень слабой. В фазе 3-4 листьев пикируем рассаду на стаканчики. Корневая система перца поверхностная и ее не надо прищипывать, как у томатов. Пересадка без прищипки уже замедляет сроки вегетации на 7-14 дней. Помните, что эта культура вообще не любит рыхления и нуждается в мульчирование. Пикировку без прищипки производим в фазе 3-4 настоящих листьев.

Так же необходимо произвести 3-4 подкормки микро и микроэлементами. Последние 2 года проливаем рассаду и Триходермином( продаётся в таблетках и очень просто разводится). Это средство блокирует нежелательную микрофлору. Нам это средство понравилось- рассада меньше болеет и выглядит гораздо здоровее.

Так же можно сажать перцы в торфяные горшочки, что даёт возможность избежать пикировки. Но здесь надо все время следить за поливом- торф иногда пересыхает мгновенно. Температурный режим тот же. Если у Вас небольшие посадки, то это удобно.

Если рассада перерастает, то не стоит паниковать. Перцы достаточно хорошо и быстро приживаются, особенно в теплице. Если речь идёт об открытом грунте, то в этом случае мы просто обрываем все завязи, чтобы растение пустило все свои силы для восстановления, а не для размножения. Бывают года, когда погода долго не позволяет выйти на улицу. В этом случае мы даём подкормку фтором( замедляет вытягивание), снижаем температуру, и обрываем бутоны( верхний коронный непременно). Не жалейте, ведь от этого следующие завязи будут только крупнее.

Перед посадкой на постоянное место мы рассаду не поливаем. Ткани корня становятся слишком сочными и ломкими. После посадки производим лёгкий полив, без фанатизма. Корневая система должна восстановиться после стресса, сейчас ее всасывающая функция не очень то работает. Дней через 10 можно произвести лёгкую подкормку.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно собирать отличный урожай перца. Для зимних заготовок это овощ номер 1. Обязательно попробуйте наш рецепт аджики без кипячения. Все витамины сохраняются! А вкусно то как!!! Подробнее о наших любимых сортах перца читайте в следущей статье.

Делитесь в комментариях своими секретами хорошей рассады и рецептами из любимого овоща! Будем делить друг с другом хорошим.