Не все знают, что можно самостоятельно вырастить рассаду земляники из семян или относятся к этому процессу скептически. Однако, при соблюдении всех правил и учитывая все нюансы, это мероприятие завершится успешно. На что необходимо обратить внимание при посадке и выращивании рассады земляники из семян, чтобы не допустить досадные ошибки и насладиться богатым урожаем душистых ягод?
Первая ошибка заключается в неправильно подобранном сорте земляники. Необходимо выбрать безусый сорт, например, Александрия или Руяна. Также хорошо себя зарекомендовали сорта Жёлтое чудо, Барон Солемахер и Вайс Солемахер.
Вторая ошибка – отсутствие или недостаточная подготовка семян, почвы, а также ёмкостей для выращивания рассады. Всё перечисленное необходимо продезинфицировать от болезнетворных грибков и бактерий. Семена нужно замочить в воде и закалить холодом для увеличения всхожести и иммунитета. Подходящую почву, лёгкую, с нейтральной реакцией, можно обеззаразить пропариванием на водяной бане или прокаливанием в духовке, а также обработать препаратом «Максим». Ни в коем случае нельзя использовать тяжёлый глинистый грунт! У семян не хватит силы пробиться через такую почву. Ёмкости нужно подобрать невысоки, но широкие, на их дне нужно сделать отверстия. Тару для рассады нужно как минимум помыть, на дно уложить дренаж, подготовить крышку или плёнку для укрытия.
Третья ошибка – густая глубокая посадка в тару, засыпанную до краёв землёй. Не нужно сеять семена слишком густо. Соблюдайте между ними достаточное расстояние. Не углубляйте посадочный материал более чем на полсантиметра и не перебарщивайте с землёй. Насыпая почву в контейнер, оставьте пару сантиметров от верха ёмкости незаполненными, слегка уплотните грунт совком и аккуратно произведите посадку семян в неглубокие бороздки. Семена можно оставить на поверхности земли или осторожно присыпать совсем тонким слоем грунта. А лучше всего сажать семечки прямо на снег, тогда он при таяние втянет семена почву на оптимальную глубину.
Четвёртая ошибка состоит в неправильном проведении полива. Не применяйте для увлажнения грунта лейку как сразу после посадки, так и в дальнейшем при уходе за рассадой – используйте пульверизатор! Не допускайте ни переувлажнения почвы, ни её пересыхания. Ежедневно проветривайте контейнеры и проверяйте крышку/плёнку на наличие конденсата. Образовавшуюся на укрытии влагу необходимо вытирать, а при её отсутствии – произвести капельный полив рассады.
Пятая ошибка – недостаток света. До середины марта рассада нуждается в ежедневном досвечивании искусственным освещением не менее 12 часов в сутки. В дальнейшем досвечивание рассады постепенно сокращается до 6-8 часов в сутки. Рассада должна быть обеспечена светом с 6 часов утра по 11 часов ночи включительно.
Шестая ошибка заключается в отсутствии обеспечения достаточной для развития рассады температуры воздуха в помещении. До появления первых всходов температура в месте расположения рассады должна составлять не менее +25 С, а после появления всходов – не менее +20-22 С.
Седьмая ошибка состоит в неправильно проведённой пикировке рассады. Производить её можно при формировании на кустиках 2-3 настоящих листочков. Контейнеры для пикировки должны быть объёмом не более 50-100 мл, иметь дренажные отверстия и быть непрозрачными (из тёмного пластика). Если для пикировки используются одноразовые стаканчики, то их следует разместить в высоком непрозрачном тёмном поддоне, ящике или тазике и т.п. Саму пикировку нужно осуществлять предельно осторожно, чтобы избежать повреждения корней.
Вот, пожалуй, и все ошибки, которые необходимо исключить при выращивании рассады земляники из семян. А подробное описание выращивания земляничной рассады читайте в этой статье на нашем канале.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья. то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.