Найти тему
Жизнь за МКАДом

Ласточка надежды

Красивым, торжественным и трогательным стало открытие выставки известного ярославского художника Арсения Власова, посвященной 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Черно-белые картины в стиле импрессионизма, силуэты ласточек и дети, много детей – так встречал ярославский «Миллениум» гостей вернисажа. Молодой, но признанный и знаменитый художник работал над этим проектом с особенным чувством, поскольку блокада – его личная история, история его семьи.

- Это действительно очень личный проект, - рассказал Арсений Власов. – В 1942 году мою бабушку Александру Николаевну в пятилетнем возрасте эвакуировали из осажденного города и привезли в Ярославскую область, где ее буквально спасли, выходили, подняли на ноги. Эти двадцать картин созданы на основе фотоархива нашей семьи и других подлинных, не тиражируемых фотодокументов ленинградской блокады. Я выбрал манеру импрессионизма, чтобы показать исчезающую, растворяющуюся во времени , как дымка, историю, о которой тем не менее ни в коем случае нельзя забывать. Обязательно нужно об этом рассказывать, особенно молодому поколению, нашим детям. Черно - белые тона говорят о том, что это грустное событие, большая трагедия, испытание для людей, но в самих персонажах много надежды. И в любом случае прорыв блокады – это праздник, символизирующий продолжение жизни, надежду на лучшее будущее, нашу Победу!

-2

Александра Николаевна Власова, та самая маленькая девочка из голодного и холодного 1942 года, вывезенная весной по «Дороге жизни» в Ярославскую область, сегодня вспоминает о тех временах и событиях, по-прежнему волнуясь. Ужас блокадных будней, гибель отца на фронте, смерть мамы от голода в холодной комнате на глазах маленьких дочерей – все это вставало перед глазами слушателей ясно, как в кинохронике.

- Маму звали Катя, Екатерина Филиппова, - рассказала собравшимся Александра Власова. - Перед смертью, уже очень слабая, лежа в кровати, она сшила мне красивую кофточку и юбочку. В этой одежде я и добралась до Переславля, где нас распределили в детский дом в местечке Кухмарь… Мы были такие грязные, изможденные, и с нас стали снимать одежду, чтобы постирать… Но я вцепилась в свою кофточку и заплакала – нет, не забирайте! Мне мама сшила, у меня больше ничего не осталось в память о ней… Меня с трудом уговорили просто постирать эту одежду. Мы эвакуировались из Ленинграда вместе с двумя старшими сестрами Аней и Клавой, самую младшую нашу сестренку Тамарочку забрали в Дом малютки. С тех пор мы ищем ее и не можем найти – я до сих пор верю, что она выжила.

-3

Рассказала Александра Николаевна и о том, как ее, маленького блокадного дистрофика с телом, покрытым язвами, целый год выхаживала обычная ярославская семья в обычной деревне.

- Семья была многодетной, в войну еды не хватало везде, но меня действительно полюбили, лечили собственноручно приготовленными мазами от язв и пролежней, буквально заново учили есть твердую пищу, ходить своими ногами и даже радоваться жизни, - вспоминала Александра Николаевна. – Меня, разучившуюся улыбаться, не понимающую, как так , что такое – смеяться, дети этой семьи просто усаживали у окна и разворачивали передо мной на улице целый концерт – с гармонью, песнями, плясками! Такие люди, просто удивительные! И через год я вернулась в детский дом уже окрепшая, на своих ногах.

-4

Живое свидетельство маленькой ленинградской девочки, выросшей и прожившей достойную жизнь на ярославской земле, ветерана Ярославского радиозавода, дополнили выступления школьников. Сразу становилось понятно, что для этих подростков блокада города на Неве – не просто абстрактные дела давно минувших дней, а живая и трагическая история, генетическая, кровная память. Ребята искренне, с душой читали стихи великих поэтов, посвященные блокаде, исполняли всем нам знакомые песни, от которых до сих пор сжимается сердце. И зрители не скупились на аплодисменты .

Маленькую ласточку из жести

я носила на груди сама.

Это было знаком доброй вести,

это означало: «Жду письма».

Легендарные строчки ленинградки Ольги Берггольц звучали из уст ярославской школьницы, напоминая всем нам об одном из блокадных символов надежды. Зал «Миллениума» был украшен силуэтами ласточек, и после концерта ребята смогли их самостоятельно изготовить с помощью волонтеров – учеников Ярославского колледжа культуры. Оригинальные ласточки в стиле оригами стали памятью об этом вечере, посвященном 75-летию со дня полного снятия блокады с города на Неве, сегодняшним ярославским подросткам.

-5

В эти дни посвященную 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда выставку также открыл Угличский историко-архитектурный и художественный музей. Здесь представлены фотографии, документы, награды, мемориальные предметы Великой Отечественной войны. В центре внимания трогательная находка – башмачок ребенка, привезенного из блокадного Ленинграда в Угличский детский дом. Именно в Угличе, в Угличском районе до сих пор живет немало бывших детей ленинградской блокады, здесь родились их дети, внуки, правнуки.