Найти в Дзене
Записки холостяка

Любимая статистика

Я гуманитарий, но с высшим техническим образованием, потому обожаю всякую статистику. На улице январь, значит все подвели итоги 2018 года. Блог у меня холостяцкий, а значит, смотреть будем институты семьи.

Статистика по области за 2018-2018 год.
Статистика по области за 2018-2018 год.

Как видно из областной статистики - хорошая новость только одна - стало меньше разводов. Остальные 3 новости плохие - стало больше смертей, меньше родившихся и меньше регистраций браков. Причем, если регистраций браков где-то в полтора раза больше, чем расторжений, соотношение рождение смерть совсем не в пользу рождения, причем почти в два раза.

Общая численность населения в области (1 столбец), численность городского/сельского населения (2/3 столбец).
Общая численность населения в области (1 столбец), численность городского/сельского населения (2/3 столбец).

На 1 января 2019 года в Пензенской области 1,3 миллиона человек. Не искал, сколько было 1 января 2018, но тот факт, что среднее за 2018 год 1324 тысяч человек, а в 2019 всего 1317, область потеряла 7000 человек. А вот сравнивая с 2011 годом становится совсем печально - тогда было 1384 тысячи человек. То есть, за 8 лет убыло 60 тысяч человек. Это, примерно, население всего Каменского района (55 тысяч человек).

Интересен другой факт - городского населения у нас в два раза больше, чем сельского. Это при том, что у нас Спутник - село Засечное, что даст еще несколько тысяч человек городским жителям, забрав от села. Вот такая вот, урбанизация у нас. Конечно, города у нас не только Пенза, это Кузнецк, Сурск, Сердобск, Каменка. Но такое преобладание горожан меня несколько удивило.

Соотношение численности мужчин и женщин 46(М) против 54(Ж). Мужики в дефиците, впрочем, как и всегда, не было соотношений лучше 47 процентов в прошлом и этом веке. Но это общая статистика. Тут веселее статистика по возрастам и сельскому-городскому населению. Интересно, что мальчиков рождается стабильно больше девочек - всегда. И мальчиков больше до 30 лет, а после 30 лет населения, мальчиков резко меньше. Почему? Да они женились!!! И все, в браке мужчина не жилец.

-3

По причинам смерти статистику подводить, видимо, рано, она публикуется в середине года, так что ждем. Но в общем и целом за 2017 год св стране умерло 1,8 миллиона человек. Это больше чем 10 процентов населения. И так каждый год.

Но это все статистика упрямая. А есть менее упрямая - опросы. Из всех опросов меня заинтересовал такой "Удовлетворенность различными качествами супруга(и) и сторонами супружеской жизни". Это чисто опрос, потому никакой объективности, но закономерности все же важны. Женщины всем недовольны. Мужики более счастливые создания. Единственное, чем мужчины менее довольны чем женщины - это здоровье жены. Видите, мужчины больше беспокоятся о женах, чем женщины о мужьях. Ну и все недовольны, что супруг/супруга мало зарабатывает.

-4

Ну и как водитель, я не мог не посмотреть статистику ДТП. Если сравнивать с 2015 годом, то у нас сократилось число ДТП. было 184 стало 151 тысяча. Связано это, я думаю, не с сокращением числа ДТП, а тем, что меньше народу их оформляет из-за волокиты с бумажками. Людям проще расчитаться на месте. Ну не может сокращаться число аварий при растущем автопарке. Хорошая новость есть - снизилось число погибших. в 2015 году было 23114, в 2018 - 16412. Число раненых также уменьшилось с 231 до 192 тысяч. Чудеса да и только. Бывает ли такое? Надеюсь, что да.

-5

Есть еще целая куча разных статистик экономики, но там все как в анекдоте:

-- Специалисты сказали, что жить стало лучше.
-- Да, но люди говорят, что стало только хуже.
-- Но люди же не специалисты.
Все параметры прут вверх. Статистика занятная и полезная штука, хоть, местам и страшная. Но знать ее необходимо.