Solar Foods производит совершенно новый вид богатых питательными веществами белков, используя только воздух и электричество. Это полностью естественный процесс брожения с конечным продуктом, который выглядит как пшеничная мука и имеет соответствующий вкус.
Биопроцесс Solein раскрывает всю мощь естественного производства белка: вместо того, чтобы вызывать выбросы CO2 , он улавливает углекислый газ и использует возобновляемую электроэнергию на протяжении всего производственного процесса.
Белок этот получают с помощью специальных водородных бактерий, которые используют углерод в качестве строительного материала для клеток. Чтобы бактерии смогли усвоить углерод, необходимо в специальном биореакторе разложить воду на кислород и водород с помощью электричества, тогда с полученным молекулярным водородом они смогут усвоить углерод. Биореактор получает электропитание от солнечных батарей или ветряного генератора энергии. В итоге клеточная масса начинает расти и в аппарате образуется питательный бульон. Затем раствор фильтруют, сушат и, собственно, он готов к использованию.
Производство Solein свободно от сельского хозяйства - оно не требует пахотных земель или орошения, даже не ограничено климатическими условиями. Первоначальная концепция Solein родилась из космической программы NASA и получила дальнейшее развитие в исследовательских проектах Технического исследовательского центра Финляндии Ltd и Технологического университета Лаппеэнранты (LUT).
Обычное производство продуктов питания тратит воду на неустойчивые и необоснованные уровни. Solein в 100 раз более благоприятен для климата, чем любая альтернатива животного или растительного происхождения. В отличие от обычного производства белка, для производства 1 кг Solein требуется лишь небольшая доля воды.