Найти тему
Полезные советы

Такой РЖАВЧИНЫ и НАГАРА на сковороде я еще не видел. Как очистить чугунную сковороду.

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня предлагаю вашему вниманию еще

один способ чистки посуды.

Нам предстоит очистить в этот раз чугунную сковороду

На ней по классике жанра нагар снаружи и изнутри

И вся поверхность и ржавая.

Ну да ладно, наша задача сегодня убрать это все.

Поверхности сковороды

будет новее и красивее

как и раньше, хотя мы часто не видели,

значит сегодня увидим. Для начала попробуем

очистить сковороду с помощью соли.

Понадобится где-то стакан соли

плюс-минус, может немножко больше.

Дно сковороды нужно будет засыпать слоем

соли 1-2 сантиметра. Ставим сковороду на

огонь на самую большую конфорку,

высыпаем соль и равномерно распределяем

по поверхности, пускай нагревается.

Греть будем течение двух-трех часов

периодически помешивая соль и соскребая

ржавчину и нагар. Не забудьте включить

вытяжку и открыть форточку, если будете

таким образом чистить свою чугунную

сковороду. Потому что в процессе появляется

не очень приятный запах гари. Я использую

ложку для помешивания соли и соскребаю

нагар. Желательно брать что-то по

длине и так как рукам горячо.

Приходится это делать кухонных перчатках

и так прошел час и сковорода уже

довольно сильно нагрелась. Хорошенько

помешаем соль, пройдемся по дну, а также

по бокам.

С боков сыпется нагар и ржавчина.

Уже проглядывается металл, может быть нам

легко удастся и очистить. Ну да ладно,

оставим сковороду на где еще на

час-полтора и после этого сделаем выводы.

Вот и все 2 с половиной часа сковорода

прокачивалась на огне вместе с солью, что

сказать выключаю огонь, больше

прокаливать не буду. Немного поскребу

поверхность ложкой и далее продолжим

дочищать посуды после остывания.

Наконец-то сковорода остыла сейчас я ее

дочищу.

Для этого буду использовать

металлическую мочалку из нержавейки

а вместо чистящего средства, жидкое

хозяйственное мыло. Поливаем посуду мылом

и усердно трем мочалкой остатки нагара и

ржавчины. Они уходят, что очень радует.

Три-четыре раза пришлось чистить с помощью

металлической мочалки и мыла.

После этого ее нужно обязательно

прокалить в течение десяти-пятнадцати

минут на большом огне, иначе ржавчина

снова вернется. Основываясь на этом опыте

могу сказать, что лучше такой сковороду

чистить механически. Чтобы уменьшить

трудозатраты, например, дрелью или

болгаркой с насадкой, но этот метод тоже

имеет место быть. В следующий раз, когда мы

вернёмся к этой сковороде мы займемся

подготовкой её для жарки.

Не пропустите, а на этом всё.

Друзья обязательно подписывайтесь на наш канал

Ставьте лайки, делитесь с друзьями.