Здравствуйте дорогие друзья.
Сегодня предлагаю вашему вниманию еще
один способ чистки посуды.
Нам предстоит очистить в этот раз чугунную сковороду
На ней по классике жанра нагар снаружи и изнутри
И вся поверхность и ржавая.
Ну да ладно, наша задача сегодня убрать это все.
Поверхности сковороды
будет новее и красивее
как и раньше, хотя мы часто не видели,
значит сегодня увидим. Для начала попробуем
очистить сковороду с помощью соли.
Понадобится где-то стакан соли
плюс-минус, может немножко больше.
Дно сковороды нужно будет засыпать слоем
соли 1-2 сантиметра. Ставим сковороду на
огонь на самую большую конфорку,
высыпаем соль и равномерно распределяем
по поверхности, пускай нагревается.
Греть будем течение двух-трех часов
периодически помешивая соль и соскребая
ржавчину и нагар. Не забудьте включить
вытяжку и открыть форточку, если будете
таким образом чистить свою чугунную
сковороду. Потому что в процессе появляется
не очень приятный запах гари. Я использую
ложку для помешивания соли и соскребаю
нагар. Желательно брать что-то по
длине и так как рукам горячо.
Приходится это делать кухонных перчатках
и так прошел час и сковорода уже
довольно сильно нагрелась. Хорошенько
помешаем соль, пройдемся по дну, а также
по бокам.
С боков сыпется нагар и ржавчина.
Уже проглядывается металл, может быть нам
легко удастся и очистить. Ну да ладно,
оставим сковороду на где еще на
час-полтора и после этого сделаем выводы.
Вот и все 2 с половиной часа сковорода
прокачивалась на огне вместе с солью, что
сказать выключаю огонь, больше
прокаливать не буду. Немного поскребу
поверхность ложкой и далее продолжим
дочищать посуды после остывания.
Наконец-то сковорода остыла сейчас я ее
дочищу.
Для этого буду использовать
металлическую мочалку из нержавейки
а вместо чистящего средства, жидкое
хозяйственное мыло. Поливаем посуду мылом
и усердно трем мочалкой остатки нагара и
ржавчины. Они уходят, что очень радует.
Три-четыре раза пришлось чистить с помощью
металлической мочалки и мыла.
После этого ее нужно обязательно
прокалить в течение десяти-пятнадцати
минут на большом огне, иначе ржавчина
снова вернется. Основываясь на этом опыте
могу сказать, что лучше такой сковороду
чистить механически. Чтобы уменьшить
трудозатраты, например, дрелью или
болгаркой с насадкой, но этот метод тоже
имеет место быть. В следующий раз, когда мы
вернёмся к этой сковороде мы займемся
подготовкой её для жарки.
Не пропустите, а на этом всё.
Друзья обязательно подписывайтесь на наш канал
Ставьте лайки, делитесь с друзьями.