Белоглазка достигает в среднем 400 – 500 грамм иногда попадаются особи и до оного килограмма, но очень редко. Обитает практически во всех реках и водохранилищах. Но что печально в последнее время её численность заметно снижается. Белоглазка ведёт осёдлый образ жизни. Заметные перемещения совершают только те особи, которые обитают в предустьевых пространствах рек. Предпочитает глубокие места с быстрым течением и чистой водой. Значительно реже встречается в водохранилищах, озёрах и затонах. Чешуя у белоглазки гораздо крупнее чем у леща того же размера. В течении всего лета держится в глубоких местах с быстрым течением и преимущественно песчаным дном.
В мае при температуре воды выше +15 градусов у белоглазки проходит нерест на отмелях. Она мечет икру на водной растительности. Основной корм у белоглазки составляет: личинки насекомых, водоросли, червями, мотылём и различными донными беспозвоночными. Реже – мелкими моллюсками. В больших количествах встречается редко. Обычно попадается попутно при ловле другой рыбы, например леща или плотвы. При достижении воды выше +20 градусов ловиться на тесто, перловку и другие растительные насадки. Так же не прочь полакомиться и червяком, опарышем, мотылём.
Лучший жор белоглазки проходит через две недели после нереста. В сентябре во время осенней миграции лучшее время для ловли белоглазки в середине дня. Наиболее эффективная снасть для ловли белоглазки это донные снасти. Лучшие места для ловли перекаты, ямы с обратным течением и галечно-песчаным дном. В течении дня белоглазка держится подальше от берега. Вечером и ночью наоборот, у береговых уступов. Белоглазка рыба хитрая и осторожная. Она может незаметно для рыбака стащить наживку с крючка. Поэтому лучше в качестве наживки использовать опарыша. Поклёвки и белоглазки своеобразные – частое постукивание. Именно в этот момент рыболову необходимо делать подсечку.
При вываживании белоглазка не оказывает особого сопротивления. Но у неё очень слабые губы. Поэтому вываживать надо плавно и без рывков не поднимая над поверхностью воды. Для прикормки используют пищевые отходы растительного происхождения, например каши. Их смешиваёт с мелко нарубленными червями или моллюсками, и закатывают всё в глиняные шарики размером примерно 10 сантиметров. Дают им немного подсохнуть и закидывают в места ловли. К подкормленным местам не редко помимо белоглазки подходят и другие рыбы. Например: плотва, лещ, язь и так далее.
Читайте также:
Толстолобик
Рыба синец
Рыба подуст
Чехонь. Как и на что ловить?