Существует особое отношение к такому простому предмету, как колючая проволока в Америке. "Barbed wire" часто упоминаемый в песнях стиля кантри, стал одним из символов реднеков, наряду с флагом Конфедерации и "moonshine" (самогон).
Колючая проволока сыграла свою немалую роль в освоении запада США.
Осваивались Великие равнины, фермеры приводили за собой скот, а деревянные и каменные заборы становились дорогими в использовании.
Ковбои быстро и недорого могли закрывать многие мили для ограждения пастбищ. Отдельный вид колючей проволоки "razor wire" в виде острых лезвий использовался для дополнительной безопасности. "Smooth wire" гладкая проволока использовалась, но была не эффективна для удержания скота.
В 1873г. Джозеф Глидден изобрел колючую проволоку, как ее тогда называли "the devil's rope" дьявольской веревкой. Многие люди, далекие от фермерства, были противниками колючей проволоки, считая ее не самым гуманным способом удержания скота. Часть фермеров, привыкших к свободному выпасу скота, опасались, что колючая проволока ограничит им доступ к государственным землям. Индейцы, привыкшие к свободному загону буйволов, также резали проволоку.
В 1874г. Глидден со своим партнером Эллвудом, которому он продал часть патента, создали "Barb Fence company", компанию заборов из колючей проволоки. Годом позже, ими было зарегистрировано 570 патентов на различные виды колючей проволоки.
Компания Глиддена и Эллвуда произвела 27 000 тонн колючей проволоки к 1975г. Первые три года компании пришлось отстаивать свои права на изобретение. Одержав победу в суде, Глидден стал "Отцом колючей проволоки".
К концу своей жизни в 1906г Глидден оставил после себя более миллиона долларов, тысячи акров земель в Иллинойсе и Техасе, отель "Glidden house", активы в Северо-западной железной дороге и многое другое.
*Все фото сделаны автором. Like & follow.