– Объятия со львами – не самое страшное на сафари, есть много других скрытых опасностей для здоровья, – говорит британский доктор и автор трех туристических путеводителей Джейн Уилсон-Ховарт.
Планируя сафари по саванне, заранее подумайте о своем здоровье. Перед началом путешествия стоит учитывать даже времена года. Например, на юге Африки сухо и относительно холодно с апреля по октябрь, комаров меньше и риск малярии ниже. В то время как на востоке с апреля по июнь сезон комариного клёва в самом разгаре.
Южная Африка в значительной степени свободна от малярии, но профилактику никто не отменял. Перед путешествием стоит ознакомиться со всем списком тропических заболеваний и как минимум принять противомалярийные препараты.
Правда, защита от малярии - это больше, чем просто закинуться таблетками. Также важно подобрать правильную одежду. Специальные комбинезоны, спрыснутые репеллентом Lifesystems EX4, защитят и от укусов насекомых, и от царапин злобных акаций.
Цветовая гамма вашего гардероба не менее важна. Избегайте белого и красного, чтобы не расстраивать диких животных.
И ПОМНИТЕ, ЧТО СИНИЙ ПРИВЛЕКАЕТ МУХ ЦЕЦЕ!!!
Качественная обувь на толстой подошве снизит шансы подвернуть или проколоть колючками ногу. А «шляпа австралийского армейца» (с широкими полями) защитит от солнечного удара и ожогов в области шеи.
Прислушивайтесь к гиду, не умалчивайте даже о небольших царапинках. Не забывайте, что тесный контакт с дикой природой может нести риск заражения бешенством. Сражаться с верветками (карликовые стайные мартышки) за бутерброд целесообразно только в том случае, если он последний!
В противном случае лучше поделиться. Оценивайте реально свои силы. Вы – один, а верветок во время набега в среднем штук 70.
Если вас все же укусили, промойте рану чистой водой с большим количеством мыла, залейте всё спиртом и топайте делиться своей трагедией с сопровождающим. А по возвращению домой обязательно посетите хорошую клинику и пройдите курс лечения. И заучите наизусть, игнорирование даже малейших повреждений может стоить вам жизни.