Присутствие в ветвях, листьях и пасынках томатов ядовитого гликоалкалоида (соланина), делает томаты незаменимым средством от вредителей в саду и огороде.
Для приготовления настоя или отвара зелень помидоров можно использовать в свежем виде или заготовить впрок, посредством сушения в тени на сквозняке. Главное следить, чтобы растения были без признаков заболеваний, так как при использовании высока вероятность заражения других культур фитофторозом.
Опрыскивание отваром томатной ботвы убережёт посадки от паутинного клеща, личинок пильщиков, тли, совок, растительноядных клопов и гусениц. Чтобы приготовить отвар понадобится 4 кг зелёной или 1 кг высушенной ботвы томатов. Добавить в зеленую массу около 10 литров воды и оставить настаиваться на несколько часов (можно на ночь).
Далее, довести до кипения и на медленном огне варить около часа. Остудить, процедить, добавить 100 грамм жидкого мыла и развести водой 1:3. Обрабатывать плодовые деревья и кустарники желательно в вечернее время в сухую погоду. Эту процедуру стоит повторить в случае осадков, а так же до цветения и после завязывания плодов.
Можно объединить защиту растений от вредителей и подкормку, добавив свежую ботву в закваску из травы или крапивы.