Все методики личного роста построены на подключении жёсткого тайм-менеджмента. Авторы утверждают, что этого достаточно, а у кого не получается, тот или недостаточно хочет, или просто намеренно саботирует свою жизнь.
Удивительно, но при рассмотрении предлагаемых графиков так называемых успешных людей выясняется, что невозможно предусмотреть добрую половину не менее важных дел.
Окружающий мир стремится сломать идеальный рабочий график просто на корню.
Неожиданная простуда, всегда без предупреждения появляющиеся родственники, непредсказуемые занятия с детьми, а тут ещё в холодильнике пусто, потому что в график не включен поход в магазин, а еда готовится на часок дольше, чем рисовало воображение. Что происходит?
Почему не получается подчинить свою жизнь жёсткому графику от гуру тайм-менеджмента?
Феномен «русского рывка»
Если рассматривать «личную эффективность», то лучший совет на все времена звучит так. Разделите задачу на мелкие части, равномерно распределите, и к сроку у вас всё будет готово без нервного переутомления и стрессов.
При этом многие люди тянут время до последнего. Диплом пишется в последние три дня, без перерывов на сон и отдых. Квартальный отчёт делается в ночь перед сдачей.
Психологи выделяют две главные причины такого поведение. Система похвалы, которая в нашем обществе традиционно достаётся именно мастерам «русского рывка» — пришёл, увидел, сделал за две минуты до критического срока. Чем этот герой занимался до своего эпического подвига, никто не интересуется.
У нас не принято хвалить за постепенный прилежный труд, и из этого вытекает следующая причина. Это отсутствие навыков настойчивого труда. Когда-то в детстве родители не научили малыша получать удовольствие от выполненной задачи, если она не была связана с моментальным перенапряжением. Отсутствие похвалы не позволило закрепить правильный навык.
Что можно с этим сделать? В первую очередь, не стоит винить родителей. От появления свежего конфликта пользы не будет. Займитесь системой поощрений самостоятельно, хвалите себя за каждый этап, который удалось преодолеть.
Никому не позволяйте обесценивать ваши усилия на пути к успеху. При этом очень важно не врать себе: нет, вы не сделаете всё на следующей неделе. Вы найдёте новые оправдания, чтобы саботировать работу над собой.
Где взять время, если его нет?
Чаще всего время есть, но оно как-то странно и неправильно распределяется.
Главное оправдание перед самим собой за какую-то несделанную работу это отсутствие достаточно большого количества времени. Если на работу требуется пять часов, то их действительно сложно отыскать даже в самом необременительном графике.
У нас есть полчасика утром, потом ещё час, потом два часа после обеда и, наконец, полтора часа вечером. Вот наши искомые пять часов, но они разбиты на неудобные промежутки.
Что можно с этим сделать? Разбивайте задачу на такие составные части, которые можно завершить за условные полчаса. Например, это будет не полная уборка в квартире, а только мытьё посуды. Если посуды немного, то можно успеть ещё помыть плиту, протереть столы и подоконник. Тот же принцип сохраняется в любом виде деятельности — большинство важных дел не являются непрерывными.
Можно написать одну страницу дипломной работы. Собрать данные для квартального отчёта. Выучить не сто новых слов, а только двадцать — это пятая часть задачи, это путь к успеху. Все остальные отрезки работы выполняются в прочие свободные часы.
Аритмики тоже люди!
Если все советы пропали напрасно, и даже это не помогает, вы чувствуете себя несчастным и загнанным в угол, попробуйте нестандартный подход. Простите себя и примите таким, какой вы есть.
Аритмик это человек, который под влиянием момента может выполнить огромный объём работы, и ему для этого не нужен тайм-менеджмент.
Так работают многие творческие люди, и отсутствие чувства вины очень важный компонент душевного спокойствия. В качестве примера можно взять сельских жителей, жизнь которых подчинена природным ритмам. Да, в сезон это много работы, нужно успеть за тёплое время года и вырастить урожай, и подготовиться к зиме. А вот когда всё укрывает снегом, наступает период отдыха. Можно насладиться плодами трудов своих и подготовиться к следующему авралу, и всё это — без чувства вины.
Как только аритмик прекращает воевать со своей природой, внезапно прекращается навязчивое желание прокрастинировать и забивать свой день суетой. Выстраивается иная система активности, больше похожая на кардиограмму — периоды пиковой активности логично сменяются отдыхом, восстановлением и подготовкой к новому рывку. И это абсолютно нормально!
Более 1000 статей по бизнесу, финансам, инвестициям и банковским услугам на портале - "Бизнес заработок".
Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!
Copyright © 2019 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.