Есть много событий в истории человечества, которые имеют большое значение для того, как мы живем сегодня. Изобретение Иоганном Гутенбергом печатной машины «подвижного типа» является одним из самых важных.
Возможно, что без него не было бы ни Ренессанса, ни Промышленной революции, ни Технологической революции, ни современной западной демократии. Другими словами - нет современного мира!
Хотя примитивные формы печати были изобретены еще в древнем Китае, а в Европе в течение некоторого времени была доступна бумага хорошего качества, большинство книг все еще копировалось вручную и это был кропотливый и трудоемкий труд.
По этой причине было выпущено очень мало книг, и те, которые были выпущены, были чрезвычайно ценными объектами, принадлежавшими либо Церкви, либо другим влиятельным учреждениям.
Большинство людей не умеют читать - в чем смысл учиться? - и знания были в значительной степени ограничены тем, что человек видел, слышал и испытывал в своей жизни, в своем городе или деревне.
Изобретение Гутенбергом печатного станка означало, что книги можно выпускать в больших количествах, быстрее и дешевле, чем когда-либо прежде. Это привело к социальной и культурной революции, последствия которой все еще видны и ощущаются сегодня. Это был интернет своего дня!
Изобретение печатного станка
Никто точно не знает, что именно побудило Гутенберга сделать свою первую печатную машину. По профессии он был ювелиром.
Он был очень заинтересован во всех видах изобретений и имел живой и пытливый ум. Он также был довольно богат, и у него были ресурсы для реализации многих его идей.
Согласно легенде, идея печатного станка с подвижным механизмом пришла к нему «как луч света» в 1439 году.
Скорее всего, он обдумывал проблему в течение некоторого времени, пока не настал момент с трудом завоеванного вдохновения!
Прототипы печатного станка Gutenberg
Мы знаем, что к 1440 году он был занят работой над несколькими «прототипами» печатного станка, что снова наводит на мысль, что решение, которое он придумал, было результатом большой работы и экспериментов, а не внезапной вспышки вдохновения.
В то время он жил в Страсбурге. Там, в своей мастерской, он начал использовать смесь старых технологий, в том числе то, что называется «винтовой пресс», и свою собственную новую идею: формовочная настройка.
Настройка формованного типа включала создание формы для каждого буквенного символа, которую можно использовать повторно. Таким образом, он смог изготовить множество отдельных букв, которые можно было поместить в деревянную рамку, чтобы создать макет страницы для печати.
Это был шаг в правильном направлении, и хотя он намного быстрее ручного копирования, он по-прежнему занимал много времени, поскольку каждый новый набор страниц должен был составляться с нуля и подписываться от руки. Кроме того, если текст должен был быть украшен или раскрашен, то это все равно нужно было сделать по-старому, рисуя на печатном листе вручную так же, как были сделаны освященные рукописи монашеского скрипториума.
Первая печатная машина
У Гутенберга была идея, что буквы могли быть отлиты из латуни. Эти символы будут долговечны и просты в установке. Их можно использовать снова и снова, будучи переконфигурированными для создания бесконечных разных страниц. Он также разработал идею их рукописного ввода с использованием подвижного устройства, что означало, что настройки страницы можно было подписать и подготовить в течение нескольких секунд.
Это был прорыв, который он искал. Внезапно он мог дешево и быстро изготовить много экземпляров книги.
Это изобретение также означало, что он мог печатать в цвете, поскольку страницы можно было пропустить во второй, третий и четвертый раз через печатную машину для перепечатки с настройками цвета.
Наследие Гутенберга
К сожалению, нелегко понять, какой из многих сохранившихся текстов последующего периода был фактически напечатан в мастерской Гутенберга. В отличие от сегодня не было никаких законов об авторском праве.
К этому следует добавить тот факт, что Гутенберг никогда не добавлял свое имя или даже дату в свои печатные работы!
Ученые считают, что среди его самых ранних произведений были немецкая поэтическая работа и грамматический учебник для студентов.
Но он должен был начать свой самый известный печатный проект в 1452 году. Это было то, что сейчас известно как Библия Гутенберга.
Первое издание было опубликовано в 1455 году тиражом 180 экземпляров. По сегодняшним меркам это может показаться не таким уж большим, но в то время это был значительный объем за такой короткий период.
Библия имела ровно 42 строки на каждой странице, и, должно быть, ее было очень трудно читать, поскольку не было пунктуации и отступов в абзацах!
Он финансировал проект сам, и, несмотря на его успех, затраты на первоначальное создание прессы оставили его в большом долгу. Позже он получил специальную пенсию от архиепископа фон Нассау, но он так и не заработал много денег на своем необычном изобретении.
Но его дизайн произвел огромное впечатление, и в течение нескольких коротких лет по всей Европе были установлены печатные машины Gutenberg.
Если понравился материал, то не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями! Это поможет развивать канал и делать его лучше.
А чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал"Курьезы истории".
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои рассказы.