Много было сказано, много написано о Блокаде. И материала у меня тоже достаточно, но не хочется сейчас писать долго и подробно, повторяясь за другими. Мне хотелось бы рассказать о своей встрече с Блокадой. Это было так...
В прошлом мае я была в Санкт-Петербурге. Это была сама по себе великолепная поездка, встреча рассвета на Неве, на моих глазах сходились мосты. Прогулки по центру, вино на Марсовом поле - там цвели потрясающие кусты сирени, и никто не видел, что мы утром немного похулиганили... Но ведь ничего этого не было бы, если бы сдали город, если бы он умер, исчез. Вообще многое тогда бы было по-другому, и не известно, чем бы закончилась вообще эта ужасная война, в чью пользу?
Но, к счастью для нас, потомков, Ленинград - ныне Санкт-Петербург - смог это выдержать.
Основной целью этой моей поездки в Санкт-Петербург было посещение Музея Блокады. Этот музей не так легко найти, он совсем маленький и спрятан во дворах.Ну да, первая ассоциация с Питером - это Эрмитаж, это Русский Музей, да даже Кунсткамера. А вот про Музей Блокады как-то забывают... А ведь он, возможно, один из самых главных...
Конечно, там карты боев, оружие, реконструкции быта военных и прочее например, реконструкция блиндажа.
Но меня сильнее всего впечатлило то, что было связано с бытом обычных ленинградцев.
Полутемная комнатка, мебель, темные обои, кажется, даже часики и фотографии на стене. Вообще ее очень сложно рассмотреть, эту комнатку... Захлестывают эмоции... В ней стучит метроном. Он всегда стучит. Наверное, даже ночью.
Обрезки ремня и пряжка. Этот ремень спас жизнь одной семье. Его сварили и съели. Ремень надо было очень долго варить, тогда он размягчался и его можно было разжевать.
И самое страшное - для меня - целлулоидные игрушки. Голыши, в том числе и голыш-негритенок, машинка, целлулоидный попугай... Детей пытались вывезти, кажется уже весной по Ладоге. Немцы разбомбили, и дети погибли. Всплыли только игрушки... Сколько лет уже нет в живых маленьких хозяев, а игрушки смотрят с витрины музея с укором. Кто-то ведь радовался яркому попугаю, кто-то баюкал голыша, заворачивал в теплые тряпочки-пеленки...
Репродукция из газеты того времени. Маленький дошкольник на костылях, с одной ножкой, только-только недавно научился ходить - и вот, уже вынужден пользоваться костылями, недолго на двух ножках побегал... Мать погибла под бомбежкой, а ребенок стал калекой...
Страшно все это, очень страшно... Особенно ведь жалко детишек, которые ни в чем не виноваты! Впрочем, война - она всегда бесчеловечна!
Не стоит забывать о той войне, очень важно помнить. Очень важно читать книги, смотреть фильмы, ходить в музеи, посвященные той войне.
Фашизм только и ждет, чтобы о нем забыли. Когда о нем, о его зверствах, забывают, он возвращается... За примерами недалеко ходить.