На лесных проталинах, совершенно не боясь холодов, к первому весеннему солнышку робко пробиваются нежные весенние цветы - крокусы.
Зрелище просто удивительное и очень трогательное- малютки-цветы, несмотря на заморозки, героически пробиваются сквозь снег и покрывают землю пушистым пёстрым ковром!
Прародитель этих замечательных цветов - шафран, который в высушенном виде является самой дорогостоящей пряностью на планете. Крокус в качестве пряности не используется, зато его декоративные свойства бесспорны - цветок способен приковать не одну тысячу восхищённых взглядов.
На лугах Альп произрастает примерно 80 видов крокуса. Довольно многие сорта успешно выращиваются на клумбах, а также между деревьями в саду. И сад приобретает вид сказочного леса!
Цветовая гамма радует взор разнообразием. Существуют крокусы следующих цветов:
- жёлтый;
- розовый;
- голубой;
- сиреневый;
- фиолетовый;
- белый;
- золотистый.
Такое разнообразие позволяет крокусу считаться самым жизнерадостным весенним цветком!
В сущности, крокус прекрасно ощущает себя и на солнце, и в тени, но отмечено, что недостаток солнечного цвета способствует менее яркой окраске цветков. Но так ли это плохо в плане композиции? Можно высадить одну часть цветов на солнечном участке, другую - в тени. И если скомпоновать и те, и другие цветы, композиция будет выглядеть даже более выразительно!
Кстати, о посадке. О чём необходимо знать, решившись посадить крокусы?
- Почва для крокусов должна быть лёгкой и содержать много лиственного перегноя;
- крокусы высаживаются в грунт в сентябре;
- клубнелуковицы следует выкапывать в июле, затем их подсушивают в тени примерно неделю. И хранят до самой осенней посадки.
А если произвести выгонку, растение будет радовать круглый год. Для этой цели клубнелуковицы высаживают в небольшие ёмкости и ежедневно поливают. И через 1,5 - 2 месяца миниатюрные красавцы расцветут.
Замечательный подарок к 8 Марта, готов! С празднеством дорогие женщины!