Найти в Дзене
Интроверт Т

Есть ли у нас предназначение?

Большинство людей отчего-то твёрдо убеждены в том, что у каждого из них есть некая "судьба, стезя, предназначение" и главное состоит в том, чтобы вовремя обнаружить это и следовать "своей дорогой".

Сорри. Возможно я кого-то разочарую, и всё-таки есть небольшая часть людей, считающих, что никакого предназначения свыше у человека нет. Я в их числе.

Человек, если он родился с сохранным интеллектом - чрезвычайно способное к обучению и потому многогранное создание. Он может заниматься в своей жизни всем, что только взбредёт ему в голову. Он может менять свои профессиональные и личные предпочтения столько раз, сколько сможет впитать новых навыков и насколько у него хватит на это времени.

Вот, кто-то говорит: о, да я не могу в сочинение музыки, не умею классные торты печь, не понимаю ничего в людях, даже пуговицу пришить не могу...

Однако, вспомните век 17-18, когда все богатые люди (понятное дело, у бедных просто не было денег и прав) давали своим детям прекрасное разносторонне воспитание и отпрыски знатных родов умели поголовно - и рукодельничать, и музицировать, и рисовать, иностранные языки знали, и военное дело изучали, и верхом ездили и много чего ещё, независимо от способностей. Это был просто обычный каждодневный труд - с учителями, няньками и чётким графиком обучения.

Конечно, гораздо проще закончить ВУЗ или колледж по одной специальности и работать на одной работе всю жизнь. Скажете - это не просто? Возможно, только "непросто" будет справедливо для небольшой части людей, а вот большинство даже с дипломами не отягощены интеллектуальной работой. Их удел: офисы, где просто перекладывают бумажки и общаются с клиентами и партнёрами по заданным алгоритмам; производство, где человек лишь винтик в механизме предприятия; сфера услуг - робот, обслуживающий по инструкции.

Зачем вообще развивать мозг, если школа и институт остались позади, своя ниша найдена и вроде как живёшь неплохо? Затем, чтобы пользоваться приобретёнными знаниями и навыками прямо сейчас: находить, например, более эффективные решения и выходы из сложных или непонятных ситуаций, не попадаться на удочку манипуляторов-мошенников и поменьше влипать в глупые положения - уже достаточное основание, как по мне. :)

Возможно, выход в творчестве, когда фантазия ограничена лишь мыслительными способностями и ценностными рамками. Но вот реально, можно заниматься в жизни чем угодно, лишь бы это приносило удовольствие и вредило окружающим. Наш мозг открыт к знаниям, мы сами его ограничиваем своими предубеждениями, вроде "таланта нет". Есть, много и у каждого в любом направлении, нужно только желание, знания и время.