Здравствуйте!
Очень часто я вижу, как многие работники не знают своих элементарных прав или же просто ими не пользуются. Так, например, довольно мало сотрудников знает про то, что работодатель должен оплатить заболевшему после увольнения сотруднику больничный.
Согласно действующую в РФ трудовому законодательству если работник заболел и открыл в течении 30 дней после своего официального увольнения, работодатель обязан оплатить данный больничный.
Правда, это происходит при определенных условиях.
1. Больничный должен быть открыт в течении 30 дней после увольнения.
Можно даже на 30 день. А вот на 31 - уже нельзя.
2. Работник не устроился в другую организацию и не встал на биржу труда.
Тут все довольно логично - если работник заболел, будучи трудоустроенным на новом месте, то его больничный становится головной болью нового работодателя.
3. Больничный лист подан работодателю в течении полугода после его закрытия.
4. Законодательно не ограничено количество больничных, а также срок, в течении которого бывших работник может на них находится.
Даже если первый больничный будет открыт на следующий день после увольнения на 29 дней, а второй - на 30 день после увольнения еще на месяц. Но злоупотреблять не стоит, конечно.
5. Работодатель может потребовать трудовую книжку у бывшего работника с целью удостоверится, что он не трудоустроился снова.
6. Сумма, на которую уволившийся сотрудник может рассчитывать, зависит от срока нахождения на больничном, а также от заработной платы сотрудника.
Больничный лист оплачивается по ставке 60% от средней заработной платы.
7. Оплачиваются все дни нетрудоспособности.
Даже если так сложилось, что, заболев на 30 день после увольнения, вы находились на больничном несколько месяцев - работодатель должен уплатить все дни.
Но лучше оставайтесь здоровыми!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи:
Государство платит за крепкий брак