В сети довольно часто встречаются публикации об ущербности той или иной страны, ее экономики и т.д. У сторонников и противников свои доводы и аргументы, но зачастую все они ангажированы политической составляющей. Ниже небольшая иллюстрация с данными за 2016 год, где ВВП России составил 86 триллионов 145 миллиардов рублей, а ВВП США в пересчете на наши составил 1 квадриллион 233 триллиона 481 миллиард рублей соответственно. Как видно в 2016 г., весь ВВП России был около 7% США, что сделало бы Россию 4й по экономической мощи единицей штатов. Уступая только Калифорнии, Техасу и штату Нью-Йорк.
А вот иллюстрация где закрашенные штаты в сумме имели схожий с Россией ВВП. Это Аляска, Аризона, Нью-Мексико, Юта, Канзас, Небраска, Южная и Северная Дакота, Вайоминг, Монтана, Вермонт (третий с правого края) и штат Айдахо. Вроде немного всего 12 штатов из 50, но это 45% от общей территории страны, в которой живут 8% населения.
Можно делать сотни иллюстраций искажая, гипертрофируя различные данные в ту или иную сторону, но факт остается фактом у России и США совершенно различные модели экономики, совершенно разные возможности. И в корни не верно полагать что ВВП на душу населения или ВВП в целом справедливый показатель средних доходов граждан за год. Что в среднем при таком подходе в 2016 году среднестатистический россиянин получал в месяц 48 тыс. 700 рублей, а американец 320 тыс. 700 рублей. То есть в США в среднем жили в 6,5 раз богаче чем в России. Надо так же учитывать десятки и сотни иных показателей и данных. А ВВП в конечном счете со смежным ВВП на душу населения не более чем очередной инструмент манипуляции статистическими данными.
Вы можете согласиться или нет, но очевидно одно, общее благосостояние общества возможно только через успешное развитие каждого по отдельности. А это подразумевает упорный труд и личностное развитие/саморазвитие.