Спустя три дня мы наконец-то достигли своей цели - наши машины пылят по полуострову Мангышлак. Да, это одно из первых впечатлений - пыль. Мелкая, текучая как вода и совершенно неистребимая. Она везде, на нас, на машинах и внутри них. Она цементирует волосы и забивается в нос. Вот так выглядели наши машинки - меньше пыли потом не становилось.
Сочетание выжженной равнины и величественных чинков поражает сразу же, и это чувство уже не покидает нас всю поездку.
Еще из первых впечатлений - кажется, здесь нет и не может быть никакой жизни. Но как ни странно, здесь еще что-то растет. Правда, весьма причудливых форм.
Также и с живностью - при полном отсутствии воды жизнь все-таки есть.
Ноо том, насколько сложно здесь выжить, говорят множественные останки черепах.
Но одну живую мы все же нашли.
Верблюды, они появляются ниоткуда и уходят в никуда. Иногда их можно ни разу за день не увидеть. Но вот следы их жизнедеятельности везде. Так что под лагерь приходится каждый раз зачищать площадку.
И , конечно,звездное небо. Такого неба я не видела, пожалуй, нигде. Низкое, с тысячами звезд - кажется, что его действительно продырявили. С млечным путем, тянущемся через весь небосклон.
Еще про нашу поездку на Мангышлак можно почитать здесь:
Где спуститься на дно древнего моря. Спуск Синди.
Спасибо, что зашли ко мне на страничку. Если Вам понравился мой рассказ, поставьте ему, пожалуйста "лайк" (палец вверх). И не забывайте подписываться на канал, впереди много интересного.