Проказа, лепра, финикийская (скорбная) болезнь, ленивая смерть, крымка, болезнь Святого Лазаря - леденящие душу названия этого недуга никого не могут оставить равнодушным и по сей день.
Первые упоминания об этой болезни ученые нашли в письменных памятниках аж XV–X до нашей эры! Геродот писал о прокаженных, что их подвергали гонениям, убивали,выгоняли и заставляли на шее носить колокольчик.
Свое название этот страшный недуг получил из-за своего проявления - крупных бугорков, поражающих все тело и превращающее лицо больного в «львиный лик». Таких людей в средневековье сторонились, они вызывали страх и брезгливость, отчего и стали их называть «прокаженными». В те времена патология не поддавалась лечению, и люди умирали долгой и мучительной смертью.
В Европе пик заболевания наблюдался в периоде с XII по XIV век. Из-за мнительности и лепрофобии пострадавшие становились настоящими изгоями – им воспрещалось посещать людные места и пользоваться проточной водой, также с ними боялись находиться рядом и даже разговаривать. Проказа считалась весомым поводом для разъединения брака, а при первых признаках проводились церковные отпевания еще живого человека.
На территории монастырей стали строиться специальные учреждения – лепрозории, где инфицированные больные получали медицинскую помощь и продолжали свое существование в ожидании смерти в «человеческих» условиях. Решение о строительстве лазаретов привело к уменьшению пика заболеваемости проказой, и к концу XV века болезнь исчезла из многих европейских стран.
Одно из самых страшных осложнений проказы – это вовлечение нервной системы в необратимый патологический процесс. Нарушение двигательной функции, изменение чувствительности и невротические реакции – вот что ожидает больного. Пациент также может потерять зрение, ведь в роговице также происходят негативные изменения, и без оказания своевременной медицинской помощи это может привести к слепоте. Самое же страшное осложнение – это расслаивание костей скелета. В первую очередь начинают страдать кисти рук и стопы. В тяжелой стадии заболевания это может привести к деформации носа и отпадению фаланг пальцев.
В Советские годы на территории СССР было организовано 15 лепрозориев, но учитывая эффективность принятых мер, число заболевших значительно сократилось, и сейчас в России существует 4 таких учреждения – три из которых находятся на Юге страны, и один в Сергиевом Посаде московской области.
В настоящий момент древнейшая зараза побеждена, но от самого вируса нельзя избавиться просто так. Ученые опасаются, что растущие миграционные потоки могут спровоцировать возвращение болезни.