Найти в Дзене

Мысли вслух, или Немного о том, что меня ежегодно удивляет на Госуслугах и не только

Ежегодно мне доводится наблюдать примерно одинаковую картину, всякий раз, когда я пытаюсь зарегистрировать себя и своих детей или кого-то из своих знакомых в числе заявителей, желающих получить ту или иную услугу от нашего государства.

Это случается и при попытках купить путёвку в лагерь, и при оформлении бесплатной путёвки туда же, и при подаче заявлений на зачисление в школу, и в ряде других ситуаций. Что же происходит? Сайт, где происходит действо, решает срочно прилечь отдохнуть.

Я могу понять, когда это разовое мероприятие. Да, могли что-то не учесть. Но я не понимаю, когда это происходит регулярно из года в год. При этом нередко у одних всё работает, а у других – нет. А ведь часто возможность попасть в список получателей той или иной услуги напрямую зависит от номера в очереди, который определяется в порядке хронологии регистрации заявлений. Как бывает, к примеру, с лагерями. Причём, даже если путёвку полностью оплачивает родитель. Когда же речь идёт о бесплатных путёвках, в некоторые смены набирают всего 5-10 человек, в то время, как желающих в разы больше.

Минувшей весной я отправляла заявку для брата мальчика Димы. Предвидя проблемы с доступом, я прогулялась по сайту, поглядела прошлогодние адреса и поняла, как пишется та самая ссылка, где напрямую производится запись. Это обеспечило первое место в списке. Уже отправив заявление, я зашла на страницу, где должна была быть кнопка, нажатием которой обеспечивался переход на ту самую заветную страничку, где оставляют заявки. Вполне ожидаемо вместо кнопки было предложение перезагрузить страницу. И так несколько раз. Судя по переписке на одном из местных форумов в ветке про лагеря, так было у многих. У большинства, но не у всех. Мне ещё долго приходили благодарности за прямую ссылку.

Я всё понимаю про большой наплыв людей и тому подобные вещи. Но в тот же первый класс у нас желающих попасть не так много. И в лагеря. Десяти тысяч не наберётся. Это не сверхнагрузка. С этим справляются тысячи сайтов каждый день в штатном режиме. И только у государства и его представителей нет никаких возможностей учесть, хотя бы после прошлогодних провалов, все нюансы и найти IT-ишников, которые сделают всё хорошо или, хотя бы, смогут оперативно устранить сбои. Нет, это слишком сложно. Слишком.