Простая и быстрая засолка сала и как засолить сало, чтобы оно получилось нежным, тающим во рту и, конечно же ароматным, интересует очень многих. Давно известно, что сало содержит большое количество холестерина, вредного для нашего организма, но любовь к этому продукту не ослабевает. Всё дело в количестве употребления этого продукта. В больших количествах его употреблять нельзя, если вы не враг самому себе. Готовое солёное сало можно купить в магазине или на рынке, но оно стоит намного дороже, чем свежее. Поэтому проще приготовить его самим дома. А вот как правильно солить сало в домашних условиях вы можете узнать из моих пошаговых рецептов быстрого приготовления вкусного сала. Готовить сало можно несколькими способами: сухой способ, соление в рассоле, засолка в банках, быстрая горячая засолка. О некоторых из них, самых распространённых, я расскажу в этой статье.
Как быстро засолить сало в рассоле
Отличной закуской на все случаи жизни является мягкое вкусное сало, которое можно очень быстро посолить в рассоле. Это самый простой способ и самый быстрый способ засолки. Через 3 – 4 дня сало приготовится. Далее продукт хранится в морозилке.
Ингредиенты для соления сала в рассоле
- вода – 1,5 литра
- соль – 4 ст. ложки
- сало – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- перец горошком – 10 шт
- приправа для сала пожеланию
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление быстрого солёного сала в рассоле
1. Налить воду в кастрюлю и вскипятить её.
2. В кипяток добавить соль, все специи и кипятить ещё минут пять. Остудить рассол.
3. Порезать килограммовый кусок свежего сала на 6 кусочков и положить их в кастрюлю.
4. Залить сало рассолом и добавить в него, порезанные на две части, 7 долек чеснока.
5. Оставить на ночь рассол с салом в кухне при комнатной температуре.
6. Утром убрать кастрюлю в холодильник.
7. Через 3 – 4 дня ( в зависимости от толщины сала) кастрюлю достать из холодильника, извлечь из неё куски сала, обсушить, натереть специями с чесноком и убрать в морозилку. Мягкое, вкусное и ароматное сало готово.
Быстрое соление сала с чесноком по - домашнему
Солёное домашнее сало солить совсем просто. Для остроты и пикантности сало можно натереть красным жгучим перцем. Подавать это сало надо с хлебом к борщу, щам или другим супам. При солении этим способом сало можно нашпиговать чесноком, а можно и просто натереть его или переложить чесноком.
Ингредиенты для посолки сала с чесноком по - домашнему
- Сало
- Чеснок
- Крупная соль
- Острый перец
- смесь перцев
- лавровый лист
Приготовление сала по - домашнему
1. Подготовленное сало разрезать на кусочки примерно в 10 – 12 см.
2. Соль, перец и мелко нарезанный чеснок перемешать.
3. Этой смесью тщательно натереть куски.
4. Взять подготовленную эмалированную кастрюлю и на дно насыпать слой соли.
5. На засыпанное солью дно ёмкости уложить куски сала, оставляя между ними зазоры. Пустые места между кусочками плотно засыпать крупной солью.
6. Сверху выложить второй слой сала и также всё пересыпать солью.
7. На уложенное слоями сало можно положить крышку или тарелку и прижать их не очень тяжёлым грузом. В холод пока не убирать.
8. Через сутки груз снять, сало переложить: нижние куски поднять и сделать верхним слоем, а верхние нижним.
9. Кастрюлю или ёмкость с салом на неделю поставить в погреб или другое прохладное место.
10.Через неделю сало уже просолится.
11. Достать куски сала, стряхнуть лишнюю соль, натереть чесноком с перцем и поместить в морозилку.
Как вкусно посолить сало в банках
Пожалуй, самым распространённым способом быстрого соления вкусного и мягкого сала является его засолка в рассоле в стеклянных банках. При этом способе соления куски сала нарезаются не очень крупно для удобства укладки и извлечения их из банок. В крышках, закрывающих банки, нужно проделать дырочки для доступа воздуха, иначе сало испортится.
.Ингредиенты для засолки сала в банках:
- вода – 1,5 литра
- соль – 4 столовых ложки
- свежее сало – 1 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- лаврушка – 5 листиков
- чёрный перец душистый
- черный перец горошком – 8 штук
- другие специи по желанию
Приготовление посола сала в банках с рассолом
1. Включить плиту, налить в кастрюлю холодную воду и поставить на неё.
2. Всыпать в воду крупную соль и хорошо размешать.
3. Когда вода закипит, выключить огонь, снять кастрюлю с плиты и оставить для охлаждения.
4. Кусок сала протереть сухой салфеткой, разрезать на небольшие кусочки и сделать ножом в них надрезы.
5. Дольки чеснока почистить и нарезать пластинками.
6. Нашпиговать сало пластинками чеснока, вставляя их в проделанные дырки, сделанные во всех сторонах кусочков.
7. Нашпигованные чесночными дольками куски уложить в стеклянную банку, пересыпая их лавровым листом и перцем. Залить сало остывшим рассолом, прикрыть банку крышкой и оставить на два – три дня в прохладном тёмном месте.
8. Затем отправить банку в холодильник ещё на два – три дня.
9. Потом достать банку из холодильника, вынуть кусочки и обсушить их сухой салфеткой.
10. Готовые куски пересыпать мелко нарезанным чесноком, посыпать жгучим перцем (по желанию) и завернуть в пергаментную бумагу или фольгу. Дальше готовое солёное сало хранить уже в морозилке.
__________________
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свой комментарий внизу. Так вы отблагодарите авторов канала и мотивируете их на создание ещё более интересного контента. Спасибо ;)