Найти тему

Арысь-поле: Дети, горящие ведьмы и счастливый конец

Есть в славянских преданиях сказочный сюжет о матери-рыси, коий известен был куда больше историй про русалок и домовых. А именно – сюжет о Арысь-поле, одном из самых древних мифов славянского фольклора.

Начать стоит с небольшого предисловия. Рысь – животное само по себе таинственное. Некоторые предания рисуют рысь настолько храброй, что в одиночку осмеливается схватиться с только что проснувшимся медведем. При этом, легенды всегда делают акцент на её заботе о собственном потомстве. Именем рыси наши предки даже успокаивали плачущего ночью ребёнка (сейчас будет лайфхак для молодых родителей от древних славян). Считалось, что плачущее чадо необходимо обнести на руках вокруг семейного очага (кухонный стол с мультиваркой тоже сойдёт), а на вопрос идущего следом: «Что несёшь?» - ответить: «Рысь, волка и спящего зайца!».

И после этого, по преданиям, ребёнок сразу успокаивался и не тревожил родителей до самого утра.

Однако вернёмся к нашей героине Арысь-поле.

Давным-давно жил был старик, и не было у него никого кроме дочки-красавицы. Души в кровинушке старик не чаял, баловал её в меру деревенского уклада, да любил без всякой меры. И так бы и продолжалась идиллия, не женись старик в один «прекрасный» момент на шибко сварливой бабе – ведьме страшной. И встала ведьме падчерица поперёк горла, так она доба и мила собой была.

Так, одним пасмурным осенним вечером подходит ведьма к старику и молвит:

– Я Тебе постель грею? Грею. Стол накрываю? Накрываю. Дом в порядке держу? Держу.

А коли хочешь, старый, чтобы так продолжалось – гони дочь свою в шею, глаза б мои её не видели.

А старик, будучи человеком не глупым, выдал свою дочь замуж за молодца удалого, да сердцем добрым славящегося. Стали они жить в радости и согласии, да родили спустя время мальчика.

А ведьма все не унимается, счастье чужое глаз режет.

Обратила она падчерицу свою зверем диковинным – Арысь-поле. Не вынесла девушка позора такого, да облика страшного, и сбежала в тёмный лес, от людей подальше.

Ведьма же, не долго думая, в одежды девушки обрядила свою дочь родную, да и подсунула молодцу вместо настоящей жены. А чтобы никто подмены не заметил – отвела людям глаза.

Так бы и продолжалась несправедливость, да не заладились у ведьминой дочки с ребёнком отношения – она дитятко не то что покормить, близко подойти побаивалась.

Тут и смекнула одна баба деревенская, что дело нечисто. Да против ведьмы выступить боится.

Стала она тайком от всех ребёнка в лес носить, и Арысь-поле звать:

Арысь-поле! Дитя кричит, есть-пить просит! Реши проблему, неделю уж деревня не спит!

Прибегает Арысь-поле, сбрасывает свою шкурку звериную, берёт паренька и кормит его. А после одевается обратно, да скрывается в лесной чаще.

Заметил муж, что баба деревенская повадилась с сыном его в лес ходить, да задался вполне уместным «Шозана…?». Проследил парень за бабой той, да увидел, как Арысь-поле прибежала и жёнушкой его обратилась.

Украл удалец шкурку Арысь-поле, да сжёг её.

- Ах, дымом что-то тянет! Никак мой благоверный решил шкурку мою спалить? – восклицает Арысь-поле.

- Да что Ты, милая, какая шкурка. Это дровосеки лес пожечь чутка решили. Не обращай внимания. – отмахнулась баба.

А как сгорела шкурка, обратилась Арысь-поле девицей красной, и рассказала обо всём своему мужу.

Тот, в свою очередь, решил проблему максимально эффективным способом. Собрал мужиков, поймали они ведьму, да и сожгли её (время такое было, что попало жгли – пр.) вместе с дочуркой нечестивой.

И стали все жить-поживать, да добра наживать.

И ещё много лет бабы в деревнях, когда наступали голодные времена, звали Арысь-поле, чтобы та детишек накормила, да от тягот уберегла.

P.s. благодарю вас за проявленное внимание.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и, что самое важное, пишите в комментариях замечания и пожелания.

Будем на связи.