Найти в Дзене
Wonderlust

Phở Bò кормит 100 млн. вьетнамцев

Сегодня поговорим об ещё одном краеугольном камне вьетнамского повседневного быта - супе Фо. Всем привет, дорогие читатели, вы попали на канал Wonderlust!

Среднестатистический вьетнамец просыпается в 5 утра, делает пробежку, купается в море (если живёт на побережье), пьёт традиционный кофе со сгущёнкой и конечно же съедает огромную тарелку супа Фо. Энергии от такого калорийного завтрака ему хватает на полдня подчас тяжёлого изнурительного труда под жарким южным солнцем. Суп Фо не только едят все местные жители. Чуть ли не каждая семья имеет свой уникальный рецепт этого простого на первый взгляд блюда. Суп оказался настолько удачным блюдом, что давно перекочевал в европейскую культуру и закрепился по всему миру.

-2
У супа Фо есть несколько основных разновидностей:
- Фо Бо [ phở bò ] (суп с говядиной)
- Фо Га [ phở gà ] (суп с курицей)
- Фо Ка [ phở cá ] (суп с морепродуктами)

Фо Бо является самой популярной разновидностью. Готовят его на основе говяжьего бульона, используя тонко нарезанные ломти говядины с добавлением белой рисовой лапши, пророщенных бобов, базилика, кинзы, репчатого лука, красного стручкового перца, лайма или лимона, рыбного соуса ныокмам. Также используется набор пряностей, который в каждом рецепте свой, фирменный. Что делает суп всегда разным и неповторимым)

-3

Суп Фо Га имеет схожий рецепт, но вместо говядины используется куриный бульон и куриное мясо. В суп Фо Ка вместо мяса добавляют жареную рыбу, рыбные шарик, креветки или осьминогов.

Подают суп Фо в кафе и ресторанчиках Вьетнама тоже интересно. Отдельно приносят тарелку с вареной лапшой, нарезанным луком и нарезанным вареным мясом. В другой тарелке подают бобовые проростки, зелень всех используемых видов, лайм, красный перец и рыбный соус. Далее первую тарелку необходимо залить горячим говяжьим бульоном и высыпать в неё содержимое второй тарелки.

Один из вариантов подачи супа Фо
Один из вариантов подачи супа Фо

Есть это блюдо, как и все остальные блюда в азиатской культуре, требуется палочками. Остатки бульона, выпиваются из тарелки через край - это не считается дурным тоном)

Если рано проснуться, находясь во Вьетнаме, и выйти на улицу часов в 6 утра, можно увидеть огромные скопления местных жителей возле всех уличных кафешек и семейных ресторанчиков, которые там обычно есть буквально на каждом шагу). Во Вьетнаме все завтракают и начинают работу очень рано, пока солнце ещё невысоко. Причём завтракют они на миниатюрных пластиковых столах и стульях, которые хозяева выставляют возле заведения на улице. Часов в 8 утра такое уличное кафе начинает сворачиваться, убирает все столы и стулья, и уже к 10 от него не остаётся и следа. Многие заведения уличной еды работают только на завтрак и предлагают только одно блюдо - суп Фо (кофе или артишоковый чай не в счёт).

Традиционная уличная кафешка
Традиционная уличная кафешка

Интересный факт: суп Фо - это одно из самых покупаемых национальных блюд во всём мире. Обязательно приезжайте во Вьетнам хотя бы для того, чтобы попробовать суп Фо, приготовленный местными мастерами ножа и бамбуковых палочек)

-6

Если при прочтении вам захотелось попробовать суп Фо, то поставьте лайк этой статье. И конечно подписывайтесь, чтобы не пропускать очередные статьи. Ниже я прикреплю к статье видео нашего путешествия по Вьетнаму. Переходите и узнавайте эту страну вместе с нами: