Немного из истории огурца
Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями. Как оказалось, привычный для нас овощ, которой мы включаем в пищу в свежем, консервированном и других видах присутствует в жизни человека уже более 6 тысяч лет. Впервые окультурили дикое растение еще в Индии, затем овощ перекочевал в страны Азии, Египет и Европу. Таким образом, огурец победоносным шагом оказался во всех точках планеты. Кто-то возразит, что он не растет на Антарктиде и в Арктике. Если поставить теплицу, завезти почву и выращивать с применением современных технологий – огурец будет расти и там. Ведь технология выращивания в тепличных условиях возникла еще в древние времена, так в холодные сезоны получали урожай жители Византии, откуда вкусный плод попал на столы наших русских предков.
Кому противопоказаны огурцы
Не только польза, но и вред огурцов для здоровья имеют научное обоснование.
Существует индивидуальная непереносимость этого овоща, хотя такое явление встречается достаточно редко.
Не рекомендованы огурцы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за содержания клетчатки.
Очень осторожно следует есть огурцы беременным и кормящим женщинам из-за выраженного слабительного эффекта. Употреблять их лучше всего после консультации с врачом.
Соленые и маринованные огурцы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и печени. Нежелательно злоупотреблять ими на диете, так как они сильно возбуждают аппетит.
Нельзя есть огурцы вместе с молоком, такое сочетание продуктов вызывает диарею, а вот кефир или сметана – отличная заправка для салата из огурцов или огуречной закуски.
Детям до 3 лет ранние покупные огурцы запрещены, и в целях защиты от отравления желательно срезать с плодов кожуру и удалять хвостики, так как в них обычно скапливаются нитраты.
Нежелательно есть огурцы перед полетом и во время него, так как может развиться синдром укачивания.
И конечно, всем вредны огурцы, выращенные с применением пестицидов.
Вред и противопоказания при потреблении огурцов
Чтобы мы ни говорили о некоторых вредных свойствах зеленого овоща, все же пользы от него намного больше. Но поговорим о том, в каких случаях он приносит неприятные ощущения.
1. Индивидуальная непереносимость. Как бы странно это ни звучало, но все же найдется малое количество людей, у которых возникает аллергическая реакция на огурцы. Если после употребления возникла сыпь, покраснение кожи, зудят глаза, першит в горле, появились отеки – откажитесь от прекрасного продукта и обратитесь к врачу за адекватным лечением аллергии.
2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь при острой фазе также является противопоказанием поедания огурчиков.
3. Нельзя включать в рацион соленые, маринованные огурцы при заболеваниях печени.
4. Повышенная кислотность, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка-сок огурца может вызвать болезненные ощущения, тошноту.
5. Кормящим мамочкам следует быть осторожной с потреблением огурчиков – попадая в организм малыша через молоко они могут вызвать диарею, колики.
6. При повышенном давлении, атеросклерозе, наклонностям к болезни Альцгеймера, с нарушением памяти и мышления не рекомендуется кушать маринованные, соленые огурцы.