Каждый день мою полы, когда дети приходят на дом, не должно быть ни пылинки. Не являюсь "маньяком чистоты", влажную уборку в однокомнатной квартире провожу за 10-15 минут. Раз в неделю затеваю "генеральную уборку", это уже надолго. Для женщины сей процесс - трудотерапия и психологическая разгрузка, располагает к размышлениям. Вот и вспомнила одну поучительную историю про генеральную уборку из серии "ценить себя".
Ельцинские времена, наверное, самые трудные в воспоминаниях современного взрослого населения.
Когда женщина сидела с грудным ребенком и не могла работать полный день, искала себе подработку. После дефолта 1998 года репетиторы были никому не нужны, хватило бы денег на проживание. Просматривала газетные объявления и искала временную подработку. Газета "Из рук в руки" была самой популярной, народ там покупал, продавал, менял, искал и предлагал услуги. У народа Интернета еще не было, телефонов сотовых тоже, телефоны были домашние, да и те не у всех. Из реалий сегодняшнего дня непонятно, как тогда жили и выжили.
Не все жили тяжело, некоторые процветали, так называемые "новые русские". В моду начали входить уборки на дому, про клининговые компании тогда еще не слышали. Кстати, упоминала уже в статье "В бедности, но не в обиде", как женщина ходила и мыла полы.
Так вот, попался как-то клиент, заказал генеральную уборку. Женщина пришла и удивилась, в квартире был идеальный порядок, что тут убирать. Но заказ есть, выполнить надо. Квартира была обычная, "стенка" - набор всевозможных шкафов по одной из стен, диван, кресла, журнальный стол, телевизор. Сделала генеральную уборку как у себя дома, протерла пыль со всех поверхностей, пропылесосила ковер, помыла полы. На кухне, санузле, в ванной комнате помыла все, что возможно. Было не грязно, пыль все же была.
Пришел хозяин, достал белую салфетку, проверил люстру, радиатор, подоконники на наличие пыли. Прошелся салфеткой по кафельным плиткам на кухне, в ванной, в санузле. Салфетка осталась чистой, хозяин квартиры сказал: "Молодец, хорошая работа, приходи через неделю. А почему так дешево берешь, цены не знаешь?" Заплатил в два раза больше. Вот так, нечаянно, женщина получила урок по повышению ценника, как сказали бы современные маркетинговые гуру. А назвала бы женщина тогда сразу высокую цену, клиент бы, наверное, не клюнул.
Ходила потом по этому адресу каждую неделю, клиент ее еще трем своим знакомым порекомендовал. Если бы женщина хотела продолжить карьеру в области уборки квартир, вполне бы бизнес мог получиться.
Кстати, и сегодня не все учителя подрабатывают репетиторством. Есть у меня одна знакомая, учительница начальных классов, моет полы по вечерам в магазине. На вопрос "Почему не репетиторство?" отвечает: "Устаю от детей и их ненормальных родителей в школе, после уроков не хочу иметь с ними никаких контактов". Обидно, что у учителей такая зарплата, что без подработки никак. С таким отношением скоро совсем учителей в школах не останется.