Найти тему

Есть вечные ценности

Семья - вечная ценность или отжившая форма совместного ведения хозяйства и воспитания детей?

Вопрос, для многих праздный, но другие его обдумывают и , возможно, не нашли ответ. Поразмышляем над вопросом с позиции моей профессиональной деятельности - психологии, а точнее, я семейный психолог, и как никто другой, варюсь в теме и постоянно размышляю над обозначенным вопросом.

По статистике, из десяти зарегистрированный пар, вместе остаются жить только 2-3 пары( в зависимости от региона), остальные - разводятся. Заметим, что большая часть совместного проживания, как и расставаний, не учитывается, и статистикой не охватывается, так как сложно уловить времемнные связи и сожительство.

Однажды я спросила у семейной пары, знают ли они о статистике разводов. Жена задумалась, и через короткое время дала ответ, совпадающий со статистическими данными. Нет, она не знала статистику разводов. Она подсчитала количество деток в её группе ( работала воспитателем в детском саду), которые живут в полной семье. И реальность совпала со статистикой. Из 20 ребятишек только 5 жили с папами.

Дети вырастут, а модель представления о семье останется в их психике, впитается вместе с каждым сантиметром взросления. И вот уже взрослые мужчины и женщины сидят у меня на приеме и рассказывают о своих несчастливых семьях, разбитых надеждах, сломаных судьбах. Распрашиваю их об их родительской семье - и везде несчастье, одиночество и десткие воспоминания как уходил папа, как плакала мама, как сжимались плечи от бессилия ребенка, и казалось малышу, что это он виноват в ссорах папы и мамы. Подросток помнит как плакал, уткнувшись в папину рубашку, понимая, что папа больше не будет жить в семье, как впитывал его запах и не понимал жестокость взрослого мира. А теперь, он, взрослый мужчина, также уходит из семьи, потому что модель повеления отца была у него перед глазами, застряла занозой в его детской памяти. Только теперь он поступит иначе, не сделает так, как сделал его отец, он не оставит своего сына без отца. Чтобы не делать больно своему сыну, он забирает сына жить с собой, считая, что воспитает "настоящего мужчину", а мама будет по выходным.

Или еще один случай из практики. Мужчина, имеющий двух сыновей, плачет и слез своих не скрывает. Он говорит, что вырос без отца. Он перенес в детстве много тяжелых моментов, когда ему был нужен отец. И он это помнил. Он поклялся себе самому, что если у него будет сын, то он никогда его не оставит. Теперь у него два сына, и он не знает, что делать. Любовь на стороне. Охладел к жене, семья на грани развода. Нарушить свою клятву, предать свои внутренние ценности, или подавить настоящее чувство, которого не было к жене и предать любовь?

Смогут ли его сыновья понять его? Пока он видит в их глазах страх и потерянность.

Жестокость взрослого мира продолжается.

А эта статья всего лишь размышление на тему: есть ли вечные ценности?

Интересны и ваши размышления и мнения на этот счет, уважаемые читатели.