Нет такого человека, причем не только рыбака, который бы хоть раз в жизни, не задавался вопросом: а рыба то свежая?
Согласитесь начиная готовить, причем не важно какую рыбу, речную или морскую, очень важно определиться со степенью свежести продукта, дабы не быть разочарованным получившимся блюдом, а то и чего похуже..
Что бы не попасть впросак, обязательно обращайте внимание на жабры рыбы, ее цвет и глаза, а так же запах.
Вот несколько советов, которые позволят вам, с большой вероятностью, определиться со свежестью продукта. Безусловно перечень советов далеко не полный, однако используя даже их, вы не дадите ввести себя в заблуждение.
-Что касается запаха, то у рыбы с высокой степенью свежести, он не резкий и свежий.
- По виду свежая рыба имеет плоское брюшко, глаза должны быть немного выпуклые и светлые (у не свежей рыбы глаза мутные, серые и запавшие). Определяя качество рыбы, надавите на нее не сильно пальцем, у свежего продукта углубление будет исчезать быстро, яркая и светлая чешуя, плотно прилегающая к телу, прозрачная слизь, равномерно покрывающая его, так же говорит о степени свежести.
-А теперь про жабры: жабры свежей рыбы должны иметь выраженный ярко-красный цвет, однако если рыба обескровлена, они становятся немного светлее. Если у вас свежезамороженная рыба, то сероватый с небольшим красноватым оттенком, цвет жабр тоже считается приемлемым и подтверждающим качество. Однако если жабры имеют коричневый цвет с зеленоватым или серым оттенком, будьте уверены она 100 % степень свежести вашего продукта равна нулю.
-Если опустить рыбу в холодную воду, то свежая рыба будет сразу идти ко дну.
-Мясо у свежей рыбы должно быть плотным и упругим, оно не просто отделяется от костей и это еще один из факторов говорящий о качестве продукта.
Возможно перечисленные выше советы будут вам полезны.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.