Послевоенное время, 1946 год. Клуб моральных наук, кембрижское собрание студентов и преподавателей проводил очередное заседание. Среди присутствующих - три признанных специалиста в области эпистемологии: Поппер, Рассел, Витгенштейн. Казалось бы, что может пойти не так?
Существуют ли философские проблемы?
Именно с таким вопросом выступил Поппер. По мнению Поппера, философские проблемы реально существуют, и он даже привёл несколько ярких примеров. Витгенштейн отстаивал иную точку зрению. Философ утверждал, что в философии нет проблем, а есть только софизмы и языковые головоломки, и отстаивал свою точку зрения... с кочергой.
Витгенштейн «нервно поигрывал кочергой», которой, как дирижерской палочкой, акцентировал свои аргументы; а когда дело дошло до вопроса о статусе этики, потребовал, чтобы Поппер привел пример морального принципа. «Я ответил: "Не угрожать приглашенным докладчикам кочергой". В ответ Витгенштейн в ярости отшвырнул кочергу и выбежал из зала, громко хлопнув дверью». - пишет Поппер.
Питер Гич слышит, как Витгенштейн, обращаясь к Попперу, властно произносит: «Возьмем эту кочергу» — и действительно берет в руки кочергу, намереваясь использовать ее в качестве философского примера. Между ними разгорается жаркий спор. В конце концов, оспорив одно за другим целый ряд утверждений Поппера, Витгенштейн умолкает. В руках у Витгенштейна по-прежнему кочерга. Он с изможденным видом откидывается на спинку стула и протягивает руку к камину. Кочерга со слабым звоном падает под очаг, на плиточный пол. Хозяин комнаты, Ричард Брейтуэйт по-пластунски пробирается сквозь толпу, поднимает кочергу и куда-то ее убирает. Витгенштейн в раздражении вскакивает и без единого слова покидает собрание, грохнув дверью.
Майклу Волффу запомнилась иная картина. Витгенштейн, глядя на огонь, бесцельно крутит кочергу в руках. Кто-то изрекает нечто, рассердившее его. К этому моменту в спор уже вмешался Рассел. Витгенштейн и Рассел стоят друг против друга. «Вы не понимаете меня, Рассел, — говорит Витгенштейн. — Вы всегда меня неправильно понимаете». Он нажимает на «неправильно», а в слове «Рассел» у него явственно слышится рычание. «Вы путаете одно с другим, Витгенштейн, — отвечает Рассел. — Вы всегда все путаете». Голос Рассела звучит резко, пронзительно — совсем не так, как на лекциях.
Питер Мунц видит, как Витгенштейн внезапно выхватывает из огня раскаленную кочергу и ожесточенно размахивает ею перед самым лицом Поппера. Рассел, до тех пор не сказавший ни единого слова, вынимает трубку изо рта и решительно произносит: «Витгенштейн, немедленно положите кочергу!» Голос у него высокий и слегка скрипучий. Витгенштейн подчиняется; затем, после короткой паузы, встает и выходит, с шумом захлопнув дверь.
Что же сам Витгенштейн? Он, не упоминая кочерги, так оценивал встречу клуба:
«омерзительное собрание… на котором один осел, некто доктор Поппер из Лондона, нес такую вязкую чушь, какой я давно не слышал.
Забавно, что такие разные мнения высказали именно те люди, которые профессионально изучали основания знания. Но даже они не смогли прийти к единому представлению о том, что же тогда произошло.
Для такого яркого аргумента в пользу идеи, что философские проблемы всё-таки существуют, даже кочерга не нужна.
Статья основана на книге Эдмондса Дэвида "Кочерга Витгенштейна. История десятиминутного спора между двумя великими философами"