Поезд остановился в Екатеринбурге. В наш вагон вошла пожилая интеллигентная пара, на вид старше 70-ти. Дама катила чемодан, а он очень медленно передвигался с сумкой через плечо. Когда они устроились в купе, налили себе чай, завязался непринуждённый разговор. Так они поделились с попутчиками своей историей.
Начало было, можно сказать, типичным для советских студентов, а вот продолжение и конец истории необычны.
Дмитрий Иванович и Мария Никифоровна, а в юности Дима и Маруся, учились на одном факультете в московском техническом институте. Они познакомились в начале 60-х на уборке картошки в подшефном колхозе. Дима был уже на 5-м курсе, а Маруся на 3-м. Обычно вечерами в деревенском клубе студенты проводили какое-нибудь мероприятие, а потом – танцы.
Дима был высоким, симпатичным, с тёмными вьющимися волосами. Многие девчонки вздыхали по нему, но он не выделял никого. А тут вдруг пригласил на танец скромницу Марусю и танцует с этой тихоней уже 4-й танец. Конечно чисто объективно, Маша была хороша собой, фигурка точёная, толстая русая коса ниже пояса.
Но сама Мария считала, что она явно проигрывала на фоне более ярких и смелых красавиц. Так почему она? Ведь там были девушки покрасивее и поинтереснее. Дима сказал, что других он особенно не замечал. Только образ Маруси как будто проник в глубину его сердца.
В тот вечер Маруся так волновалась рядом с Димой, что слова вымолвить не могла. После танцев он пригласил её прогуляться, она смогла только кивнуть в ответ.
Они встречались в течение всего учебного года. Им было интересно и уютно друг с другом, они думали, что их счастье не разрушить. Дима уверял, что любит её и они обязательно поженятся, когда она закончит институт.
Вскоре Дмитрий защитил диплом и получил распределение в свердловский НИИ. Пришлось молодым людям расстаться. Они договорились, что будут часто писать друг другу письма, на зимние каникулы она приедет к Диме в гости, а летом они встретятся в Москве.
Для Маруси время без любимого тянулось медленно, но наконец-то зимняя сессия позади и она мчится в Свердловск. Они снова вместе, пусть только на каникулы, но всё вроде бы хорошо. И тут видимо судьба решила их испытать. Маруся ждала Диму с работы в его комнате, когда в дверь постучали. На пороге стояла статная красавица-брюнетка. Она прошла в комнату без приглашения, села уверенно на стул и заявила:
- Ты бы уезжала поскорее, девонька, обратно в свою Москву. Неужели не понимаешь, что ты ему не пара? А у нас с Димочкой серьёзные отношения. Мы уже подали заявление, через месяц - свадьба.
Маруся молчала, огорошенная услышанным. Женщина встала, посмотрела на неё свысока и вышла.
А та долго ещё не могла сдвинуться с места, словно загипнотизированная, потом начала собирать вещи. Она оставила Диме записку: «Мне больше не пиши. Будь счастлив!» и отправилась на вокзал.
В глубине души Мария сама считала, что не пара для Димы. Она постоянно сравнивала себя с другими девушками, видела, как они смотрят на него. Она постоянно сомневалась в его любви, считала себя не достойной.
Вернувшись в Москву, Маруся перевелась на заочное отделение, и уехала жить к дальним родственникам в другой город, чтобы он ее не нашел. Там устроилась работать на завод, получила комнату в общежитии. Дима ничего не знал об этом, он думал, что любимая его бросила.
Они жили каждый своей жизнью: работа, семья, дети и другие заботы. У каждого в сердце была рана, которая со временем затянулась.
Спустя 45 лет судьба снова свела их в Москве на вечере встреч выпускников. Дмитрий Иванович доктор технических наук подошёл к Марии Никифоровне простой пенсионерке и сразу спросил: «Ты почему тогда уехала?»
Они долго разговаривали, не обращая внимания на окружающих. Оказалось, что брюнетка, появившаяся тогда перед Марусей в общежитии, всеми правдами и неправдами добивалась внимания молодого инженера, но он её игнорировал. А спектакль, который она разыграла в общежитии – очередная попытка расчистить путь к сердцу Дмитрия.
В то время они оба уже были вдовцы. Но, встретившись, убелённые сединами, они, словно помолодели лет на 40. Им снова, как и раньше, было интересно и тепло друг с другом.
Непросто в их возрасте кардинально изменить жизнь, чтобы быть вместе, но они это сделали. Она переехала жить к нему в Екатеринбург, и они сразу же расписались. Их дети были сначала шокированы поступком престарелых родителей, но позже, наблюдая за ними, радовались, что они вместе.
Вот уже 8 лет они стараются все делать вместе, как будто хотят наверстать упущенное. У Дмитрия Ивановича проблемы с ногами, поэтому 2 раза в год они ездят в санаторий. Мария Никифоровна, естественно, рядом с мужем, во всем ему помогает.
Все в вагоне спят, а я лежу и думаю о пожилых соседях по купе: «Какие удивительные люди! Как они трепетно относятся друг к другу… И как в молодости Мария сама разрушила их счастье. А точнее ее заниженная самооценка. Вот что ей стоило тогда дождаться Дмитрия и хотя бы спросить? У нее высшее техническое образование, но в области чувств логика не сработала».