Найти в Дзене
Уголок зануды

Как воспитать детей одинаково

Вроде бы родители и бабушки-дедушки одни и те же, квартира общая, методы воспитания одинаковые, а дети получается разные. Вам встречались такие? Вот вроде выросли два брата в одной семье вполне благополучной, и один самолёты конструирует, а другой из тюрьмы не вылезает. Или, например, сёстры тоже из одной семьи, так одна счастлива в браке с мужем и детей нарожала пятерых, а другая – мужчин меняет, как перчатки, и убеждённая чайлд-фри. И вот про таких детей разных, которых одни родители воспитали, сегодня, добрые люди, и история.

Фото: kaifovo.info
Фото: kaifovo.info

Речь о хороших знакомых моих родителей, коих я и сама с детства знаю. На свет братья появились в послевоенные годы с трёхлетней разницей. Жили они в пригороде среднего такого провинциального города, считай, в деревне. Окружение одинаковое, понятное дело, компания детей деревенская - одна и та же, да и жизнь – как у всех тогда. Старший с детства бурным нравом отличался, верховодил среди малышни, игры буйные затевал, проказником слыл. А младший больше присматривался к людям, в лидеры не стремился, эдаким середнячком был, старался лишний раз не высовываться.

В школе тоже братья по-разному учились. Старшему по-прежнему беготня больше интересна была, он усердием не страдал. Хоть учёба ему и легко давалась, в любимчиках учителей не ходил: хулиганил много. Младший постарательней был, но всё равно звёзд с неба не хватал, с тройки на четвёрку перебивался. Дело, напомню, в послевоенном Союзе происходило, тогда заумные методы воспитания знать никто не знал. Родители работали много, дети не то чтобы сами себе были предоставлены, но уж никакие мамки-няньки да репетиторы с ними, конечно, не занимались. Отец мог при случае и ремня дать за баловство чрезмерное, но в целом семья обыкновенная была, каких миллионы. И, надо сказать, оба брата любовь родителей поровну делили, фаворитов в семье не было, к обоим ровное отношение было.

А ближе к окончанию школы старший брат вдруг за ум ни с того ни с сего взялся. Учебники по ночам штудировать начал, в библиотеке дни напролёт просиживать. Школу отлично закончил, в политехнический институт без труда поступил. Младший за ним не потянулся, продолжал при своих оценках оставаться, ни шатко ни валко восемь классов закончил и ушёл в ПТУ. И пока старший радиотехнику изучал, младший с однокурсниками погуливать начал, водочку попробовал. Нет, в криминал не скатился, к счастью, но явно не на ту дорогу свернул. И вот что удивительно.

Как так получается, что люди, в одном доме выросшие, в одну школу ходившие, одними и тем же людьми окружённые, выбирают столь разные пути и вообще становятся такими разными?

Можно, конечно, на врождённую разницу темпераментов списать, но ведь характер же окружение всё-таки формирует, разве нет?

Утомлять дальнейшим изложением судеб не буду вас, добрые люди. Вкратце расскажу. Старший брат ныне профессор московского вуза. Институт провинциальный окончив, поступил в аспирантуру в столице, а после тут и остался. Семьёй обзавёлся, уже внуков в школу водит.

Младший брат остался в провинции. Ещё в училище женился, но неудачно. Пристрастие к спиртному на всю жизнь сохранил, оттого и следующие два брака тоже разводом завершились, да и детей не нажил. С работой тоже не всё ладно было, опять же по причине любви к алкоголю. Родители с ним намаялись, лечить пытались, да всё без толку. Лет пять назад ушёл он безвременно в мир иной, да и на похороны-то мало кто явился: родители уже умерли, друзей не осталось, жёны из жизни вычеркнули. Сам-то он вроде неплохой человек был, вроде не совсем уж пропащий, но какой-то нескладный, что ли.

И вот как же так? Два человека, гены от одних родителей получившие, такие несхожие жизни прожили? И старт ведь у них один был, и возможности равные, но выбор они такой разный сделали.