Найти тему
Закониус

Номера машин будут выдавать по прописке

Новый закон обяжет водителей регистрировать автомобили по месту жительства.

Уходящий год был ознаменован большими изменениями в Правилах дорожного движения – появилась обязанность возить с собой полис ОСАГО, введено в Правила понятие велосипедной зоны, отменен знак «Шипы». Однако и в этом году автомобилистов не желают оставлять в покое.

21 января было завершено публичное обсуждение проекта постановления правительства, изменяющего порядок госрегистрации транспортных средств. В случае успеха Постановление вступит в силу уже в августе. Срок взят не с ветра – в августе вступает в силу и Федеральный закон «О госрегистрации ТС», который также вносит в порядок регистрации автомобилей существенные изменения.

Что предлагается изменить

Проект постановления Правительства ни много ни мало возвращает для владельцев транспортных средств институт прописки. В документе содержится указание на обязанность автовладельцев получать при регистрации автомобиля номер с кодом региона, где владелец прописан.

Федеральный закон от 03.08.2018 №283-ФЗ, вступающий в силу 4 августа, снимет с ГИБДД обязанность выдавать номерные знаки на автомобили, сохранив за ними только обязанность по постановке автомобиля на государственный учет. Автовладельцам придется заказывать знаки самим, в специализированной организации, предъявив изготовителю регистрационное свидетельство, выданное ГИБДД.

Зарегистрировать машину по-прежнему можно будет в любом отделении ГИБДД по всей России, вот только на номере будет указан код региона прописки, соответственно, и на учете она будет стоять в том регионе.

Рассуждая о ценности такой инициативы, в правительстве говорят о контроле трафика, оценке ситуации на дорогах и прочих приятных и довольно невнятных плюсах для граждан и ведомства в целом.

Однако не стоит забывать, что для граждан, купивших машину, «прописанную» в другом регионе, это нововведение будет означать дополнительные траты (регистрация ТС с новым номером обойдется 2850 рублей, в то время как за то же действие без смены номера придется заплатить всего 850 рублей). Таким образом, с августа в государственный карман потечет пусть и не большой, но доход.

Кроме того, инициатива позволит усилить контроль за имуществом граждан и облегчить работу специальным органам вроде службы судебных приставов, которым при обращении взысканий на имущество должников будет гораздо проще это самое имущество отыскать.

© Закониус, 2019 г.