С 1 марта вступает в силу уведомительный порядок строительства домов на садовых участках.
Еще не так давно на дачных участках можно было строить только летние домики, а прописка там была невозможной. Настал новый год – и вступивший в силу Федеральный закон от 29.097.2017 года №217-ФЗ превратил дачников в садоводов и огородников – и разрешил-таки прописку в жилых домах, возведенных на участке, при условии регистрации на них права собственности.
Однако желающим обосноваться у себя на садовом участке стоит поторопиться – 1 марта заканчивается срок льготной регистрации права собственности на строения, возведенные на участке, и вступает в силу новый, уведомительный порядок, за нарушение которого капитальную постройку могут объявить самостроем и даже обязать снести.
Что потребуется для регистрации сейчас и как изменится порядок позже – рассмотрим подробнее.
Что можно строить
На садовом участке позволяется возводить капитальные жилые постройки (объекты индивидуального жилищного строительства), обладающие следующими признаками:
· высота дома не более 20 метров;
· в доме не более 3 надземных этажей;
· дом не может быть поделен на квартиры.
Кроме того, на участке данного типа можно строить гаражи и возводить хозпостройки.
На огородном участке можно размещать только хозпостройки, имеющие определенное назначение: хранение огородного инвентаря или урожая, собранного с огорода.
Порядок регистрации
Упрощенный порядок регистрации права собственности действует до 1 марта. Он не предполагает направления каких-либо уведомлений в органы местного самоуправления. Будущему собственнику можно сразу обратиться в Росреестр (это можно сделать и через МФЦ), предоставив следующие документы:
1. заявление о регистрации права собственности на объект и постановке на кадастровый учет;
2. декларацию на объект, подготовленную самостоятельно или кадастровым инженером;
3. технический план, также подготовленный инженером.
В установленный законом срок (до 10 рабочих дней, если заявление подается напрямую, и до 12 рабочих дней, если документы предоставлены через МФЦ) право собственности на объект будет зарегистрировано. За данное действие уплачивается госпошлина. После регистрации владелец получает на руки выписку из ЕГРН.
Новый порядок, которым придется воспользоваться, если садовод только приступает к строительству и не успевает его закончить до 1 марта, предполагает следующие этапы:
1. Подача в местную администрацию уведомления о запланированном строительстве. В документе должны быть указаны площадь будущего дома, высота, количество этажей, должна содержаться графическая информация о месторасположении строения. В течение 7 рабочих дней администрация должна решить, можно возводить такой дом на участке или нет.
2. Непосредственно строительство дома.
3. Подача уведомления о завершении строительства (по окончании работ). Уведомление подается в местную администрацию, к нему прикладывается заявление о регистрации права собственности на объект, а также технический план дома и квитанция об оплате госпошлины. Администрация рассматривает документы в течение 7 рабочих дней и перенаправляет их в Росреестр.
4. Получение выписки из ЕГРН.
Подчеркнем, что после 1 марта уведомительный порядок для возведения построек на садовых участках становится обязательным. Без его соблюдения постройка может быть признана самовольной.
© Закониус, 2019 г.