Найти тему
Ассистентус

Суд напомнил работодателям о ценности трудовой книжки

Чтобы «трудовая» не потерялась, отправляйте ее по почте только с описью вложения.

Трудовая книжка должна быть выдана работнику на руки в день увольнения (статья 84.1 ТК РФ). Если по каким-то причинам вручить трудовую книжку невозможно работодатель обязан или направить работнику уведомление о необходимости прийти за документом, или направить документ по почте.

К направлению трудовой книжки по почте законодательством не предъявляются никакие особые требования, однако работодателю следует помнить, что во избежание неприятных последствий трудовую книжку лучше отправлять заказным письмом с описью вложения.

В случае утери книжки доказать факт ее направления без описи будет достаточно трудно. Именно такие обстоятельства и сложились в деле, которое рассматривал осенью один из областных судов Уральского региона.

Работодатель утверждал, что книжка была направлена письмом по заявлению работника. В качестве доказательства суду были предъявлены копии почтовой квитанции и журнала учета движения трудовых книжек организации.

Однако эти свидетельства суд во внимание не принял. В квитанции была проставлена дата, однако не было указано содержание принятого в тот день почтового отправления. Вес и количество мест, решил суд, не являются доказательствами того, что отправлена была именно трудовая книжка.

Работник же утверждал, что книжки не получал, и что в данном отправлении ее не было. Суд принял во внимание его показания и вынес решение в его пользу.

Суды и ранее принимали подобные решения, поскольку существуют доказательства случаев недобросовестности как со стороны работника, так и со стороны работодателя. Безусловно, само по себе отсутствие описи вложения не является 100% гарантией того, что суд вынесет решение в пользу работника. Однако работодателю все-таки стоит в таких делах проявлять должную осмотрительность. Она в некоторых случаях поможет сэкономить и время, и деньги.

Поддержите канал «Ассистент успеха» своей подпиской. Спасибо!