Свиноводство является одним из вариантов получения стабильного дохода как для людей, уже располагающих собственным участком, так и планирующих обзавестись землей в сельской местности. О том, что нужно учитывать при открытии свинофермы рассказываем далее.
Подготовка документов
Для того, чтобы впоследствии осуществлять сбыт продукции, вам необходимо обзавестись соответствующим комплектом документов – иными словами получить аккредитацию. Чтобы узнать конкретный список документов необходимо обратится в администрацию того района, в котором вы собираетесь открывать свою свиноферму. Помимо самой регистрации, вы можете также попробовать получить государственные инвестиции на развитие бизнеса, однако такие попытки не всегда заканчиваются успехом.
Обустройство помещения
В качестве помещения можно использовать как уже имеющиеся на участки постройки (при условии их реконструкции), так и начинать возведение свинарника с нуля, которое обойдется дороже. Для того, чтобы оборудовать свиноферму вам понадобятся такие предметы, как:
· кормушки для свиней и поросят;
· станки для хряков и опороса;
· кормовые места для супоросных свиней;
· станки для осеменения и т.д.
Также необходимо будет позаботиться о системах вентиляции и навозоудаления. Вопрос обогревания стоит особенно остро в холодных регионах России и часто предполагает монтаж специальных щелевых полов с обогревательными панелями.
Выбор свиней
Очень важно на первом этапе правильно рассчитать свои силы и не закупаться большим количеством свиней (в особенности – если вы пробуете себя в свиноводстве впервые). Начинающим свиноводам рекомендуется обратить внимание на такие простые в разведении породы, как крупная белая и сибирская северная. Они прекрасно подходят для российского климата и обладают крепким иммунитетом.
Расчет рентабельности
Для того, чтобы приступить к разведению свиней достаточно выкупить 10-15 свиноматок и уже от них отталкиваться при дальнейших расчетах. За год от 15 свиней вы сможете получить около 130-140 поросят за один опорос. Учитывая то, что свинья производит потомство дважды в год, прирост будет составлять примерно 270 голов. Большинство поросят мясной направленности выращиваются до 100 килограмм, после чего забиваются, принося 60 килограмм чистого продукта.
Умножив получившийся вес на весь родившийся за год молодняк, а также на стоимость килограмма мяса мы получаем окончательный доход. В среднем он составляет 3000000 рублей в год. Из этой суммы следует вычитать деньги на откорм свиней, прививки и прочие бытовые нюансы.