Один из самых актуальных вопросов на сегодня, который интересует многих: «Как же высыпаться, и тратить на это минимальное количество времени»?
Чтоб прийти к определенным выводам, пришлось изучить немало теорий и практических экспериментов, и примереть к своему опыту.
Итак, самый простой способ сократить количество сна, и при этом, иметь бодрое состояние – это полифазный сон. По-простому – это сон, разбитый на несколько периодов. Существует несколько видов и такого типа сна:
-режим «тесла», 2 часа ночью и 20 минут по середине дня, (пожалуй самый суровый);
-режим «Сиеста», 5 часов ночью и 1,5 часа днем;
-режим «эвримен», 1,5-3 часа ночью и три раза днем по 20 минут;
-режим «убермен», сон каждые 4 часа по 20 минут;
-режим «димаксион», сон каждые 6 часов по 30 минут.
Конечно, на личном опыте, я не испытывал все эти методики, но опыт полифазного сна у меня имеется. Вспоминая службу на флоте, я вполне соглашусь с подобными режимами. Времена дальних походов и постоянных вахт, оставили воспоминания того, что спал мало, но несколько раз в течение суток, и этого вполне хватало, чтоб чувствовать себя бодро. Это тогда действительно было загадкой: «почему, я здесь сплю 3-5 часов в сутки, и этого мне вполне хватает, когда дома бывало и 7-8 мало?»
Пожалуй, тут надо каждому свой режим подбирать, который будет удобней, и по времени, и по ощущениям.
Помимо этих методик, на недосып также влияет и качество сна. Чем качественней будет сон, тем меньше времени на него потребуется. Итак, список секретов, как улучшить качество сна:
1. Банально, не ешьте на ночь, пусть ваш желудок отдыхает со всем организмом.
2. Избегайте всех гаджетов перед сном. За час до сна потратьте лучше время на книгу, планирование следующего дня, анализ прошедшего дня, общение с сожителями. Но главное, никаких телефонов, компьютеров и телевизоров.
3. Начинайте утро с зарядки, хотя бы минут 10, и проводите активно день. Главное никаких нагрузок за 1,5-2 часа до сна.
4. Старайтесь меньше употреблять: алкоголя, никотина и кофеина. Так как больше времени будет необходимо на сон.
5. В течение дня, кроме сна, не используйте больше кровать. Пусть у мозга она ассоциируется только со сном.
6. Старайтесь выработать постоянный режим. Лучше если это режим Жаворонка. И не отступайте от него даже в выходные.
Можно определить постоянное время для отхода ко сну, а вот время подъема подобрать по ощущениям, ежедневно меняя время будильника. У каждого организма свои потребности, поэтому испытывайте на себе разные режимы.